Палестина и Израиль проведут прямые переговоры

Прямые переговоры между Израилем и Палестиной о продлении режима прекращения огня в секторе Газа возобновятся в Каире 23 сентября, сообщил РИА Новости посол Палестины в РФ Фаед Мустафа.

По его словам, в понедельник ФАТХ и ХАМАС проведут консультации для выработки единой позиции на встрече с делегацией Израиля.

"Уже есть договоренность на продолжение переговоров Палестины и Израиля в Каире 23 сентября. Наша делегация (Палестины) уже сегодня будет в Каире", — заявил посол.

Он подчеркнул, что в ходе переговоров с израильтянами Палестина намерена договориться по "обстановке вокруг сектора Газа, чтобы остановить (там) огонь". "Был договор 26 августа остановить огонь. Но для стабилизации обстановки надо продолжать наши переговоры. Надеемся, что израильтяне будут готовы для этих переговоров, чтобы договориться по обстановке…, чтобы снять блокаду, чтобы они разрешили восстановить все, что было разрушено в ходе последней агрессии в секторе Газа, чтобы разрешить свободное передвижение палестинцев в секторе", — сказал посол Палестины в РФ.

Израиль 26 августа согласился на бессрочное прекращение огня в секторе Газа, где 50 дней шла операция "Нерушимая скала". За время операции с палестинской стороны погибли более 2,1 тысячи человек, 11 тысяч ранены, около 100 тысяч жителей анклава остались без крова. Ранее Израиль и Палестина при посредничестве ООН достигли соглашения по восстановительным работам в секторе Газа.

По словам палестинского посла, нынешний переговорный процесс не закончится за один день. "Этот процесс начинается 23 августа, надеемся, что в ближайшее время будет окончательный договор по обстановке в секторе Газа. Эти переговоры не имеют политического значения для палестинской проблемы вообще, но только для ситуации в Газе", — отметил он.

Комментируя сообщения о противоречиях между ФАТХ и ХАМАС по вопросу возобновления переговоров с Израилем, он отметил, что уже в понедельник "будут переговоры между ФАТХ и ХАМАС". "Был договор о создании нашего палестинского единого правительства. Но возникло несколько проблем. Поэтому переговоры (22 сентября) будут решать все вопросы и проблемы, которые возникли, чтобы продолжить шаги по усилению единства Палестины", — заявил посол.



0 комментариев