Махмуд Аббас согласен на продолжение мирных переговоров

Палестинцы готовы к продолжению прямых мирных переговоров с Израилем после 29 апреля, когда истекает девятимесячный срок, отведенный прошлым летом для их успешного завершения администрацией США. Об этом заявил президент Государства Палестина Махмуд Аббас вслед за завершением очередного раунда палестино-израильских консультаций в Иерусалиме, который, как и все предыдущие, не привел к каким-либо ощутимым результатам.

Аббас, как пишет газета Jerusalem Post, прокомментировал нынешнее состояние мирного процесса во вторник вечером в интервью группе израильских журналистов в Рамалле (Западный берег реки Иордан). Он подчеркнул, что "палестинская сторона не отказывается от продления срока переговоров, но требует для этого от Израиля выполнения трех условий: освобождения четвертой группы арабских заключенных без депортации кого-либо из них за пределы Израиля и Палестины; замораживания строительства в еврейских поселениях; обсуждения в течение трех первых месяцев возобновившихся переговоров вопроса о будущих границах двух государств".

Аббас коснулся также некоторых других принципиальных вопросов урегулирования.

Во-первых, он отрицал намерение объявить о самороспуске Палестинской национальной администрации (ПНА). "К этому может привести только полный провал переговорного процесса, - сказал Аббас, - и в этом случае именно на Израиль будет возложена ответственность за обеспечение повседневных потребностей палестинцев в сферах экономики, здравоохранения, образования и безопасности". Во-вторых, палестинский лидер подтвердил свой отказ признать Израиль в качестве еврейского государства, подчеркнув, что он должен быть государством для всех своих граждан, а не только евреев.

Кроме того, Аббас заявил о готовности ПНА к продолжению сотрудничества с Израилем в области безопасности при любом варианте завершения переговоров и выступил против терроризма и вооруженной борьбы палестинцев. "Допустимы только ненасильственные, мирные способы выражения протеста", - сказал он.

Jerusalem Post отмечает, что сразу после интервью Аббаса представитель канцелярии израильского премьера Биньямина Нетаньяху заявил, что Израиль отвергает любые предварительные условия для продолжения мирного процесса. "Высказывания палестинского лидера свидетельствуют о том, что он не заинтересован в мире", - сказал израильский представитель.



0 комментариев