Основателя Wikileaks признали "врагом государства"

Власти США присвоили Джулиану Ассанжу статус "враг государства", приравняв его таким образом к "Аль-Каеде" и Талибану, сообщает австралийская газета Age.

Об этом стало известно благодаря утечке секретных материалов расследования спецотдела ВВС США в отношении некоего эксперта по кибер-системам, проживающего в Великобритании. Американские власти подозревали его в передаче секретных данных людям, сотрудничающим с WikiLeaks, поскольку он одобрял работу ресурса и посещал проходившие в Лондоне демонстрации в защиту Ассанжа.

Из материалов этого дела следует, что эксперта проверяли на "коммуникации с врагом" по статье 104-D, которая в соответствии с военным кодексом США запрещает любые контакты, общение и переписку с врагом. Таким образом, любой военный, вступивший в контакт с WikiLeaks, может быть обвинен именно по этой статье, отмечает издание. Его поступок будет рассматриваться как военное преступление, за которое можно получить смертный приговор.

По словам американского адвоката Ассанжа Майкла Ратнера (Michael Ratner), присвоение WikiLeaks такого статуса может иметь очень серьезные последствия, поскольку с врагами поступают по законам военного времени. Это означает, что австралийца могут убить либо арестовать и держать в заключении без суда.

Джулиан Ассанж уже более двух месяцев скрывается в Лондоне, в посольстве Эквадора, который предоставил ему политическое убежище. Ранее британский суд постановил выдать его Швеции, где против Ассанжа выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах.

Сам основатель сайта WikiLeaks, на котором он опубликовал сотни тысяч секретных документов властей США, считает предъявленные ему обвинения поводом вернуть его в Швецию с тем, чтобы после этого передать властям США. Ассанж считает, что в Америке его будут преследовать за публикацию материалов.



1 комментариев


  1. (30.09.2012 14:09) #
    0

    смертной казни...???? все те кто хочет жить справедливо,говорит правду,открыто лицом к врагу...то он враг государства,экстремист,террорист,и т.д.