ООН не может найти виновных в массовой гибели людей в Сирии

Невозможно точно определить, кто виноват в массовом убийстве мирных жителей в сирийском городе Хула в провинции Хомс, к такому выводу пришли эксперты из созданной в сентябре прошлого года специальной комиссии ООН по правам человека, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на главу комиссии Паулу Пинейру.

Пенейру отметил, что правительственная армия Сирии "могла быть причастна к множеству смертей" в этом городе.

Нападение на Хулу произошло 25-26 мая. По данным международных наблюдателей, его жертвами стали свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния. Оппозиция также возложила вину за расправу над жителями Хулы на сирийские власти. Сирийские власти отрицали причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков .

Пенейру в беседе с Рейтер отметил, что и вооруженные силы правительства Сирии и члены боевых антиправительственных организаций допускают в массовом порядке нарушения прав человека в ходе боевых действий друг против друга.

Комиссия экспертов по Сирии под руководством бразильца Пинейру была создана решением Совета по правам человека (СПЧ) ООН в сентябре 2011 года. В конце марта СПЧ продлил мандат комиссии и поручил ей составить обзор очевидных нарушений прав человека в Сирии, включая оценку числа жертв столкновений на территории страны. Согласно распоряжению Совета, этот обзор должен постоянно обновляться и публиковаться с определенными временными интервалами.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек.



0 комментариев