Обама призовет ООН оказать давление на Сирию

Президент США Барак Обама выступит 24 сентября перед Генеральной ассамблеей ООН и призовет принять резолюцию СБ ООН, допускающую применение силы против Дамаска, заявил журналистам в пятницу заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

"Президент <…> продолжит отстаивать ясный дипломатический процесс, чтобы поместить химическое оружие Асада под международный контроль и в конечном счете уничтожить его, включая резолюцию СБ ООН, которая должна определить последствия для режима Асада, если тот не будет сотрудничать с международным сообществом в этих усилиях", — сказал Родс. Также, по его словам, Сирии необходимо "политическое решение, которое отстраняет Асада от власти".

США дают понять, что будут добиваться резолюции ООН по Сирии, которая бы грозила властям этой страны применением военной силы в случае невыполнения резолюции. Россия, которая в качестве одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности имеет право вето, неоднократно говорила, что выступает против подобной резолюции.

Президент США Барак Обама на прошлой неделе отложил готовившуюся военную операцию против Сирии, чтобы рассмотреть российское предложение о передаче сирийского химического оружия под международный контроль. США заявляли, что целью операции было наказать сирийские власти за предполагаемое применение ими химического оружия, но не сменить режим в Дамаске. США выдвигают уход президента Сирии Башара Асада в качестве условия для урегулирования конфликта в Сирии политическим путем. При этом они заявляют, что правительство Асада должно реализовать программу по уничтожению химоружия в соответствии с российско-американскими договоренностями.



4 комментариев


  1. (21.09.2013 15:30) #
    0

    Не достаточно просто "отстранить Асада от власти" для качественных изменений в Сирии. Нужно такое решение сирийской проблемы, которое предусматривало бы: отстранение от власти всей Партии Баас, запрещение ее политической деятельности, создание национального трибунала по суду над военными преступниками (в том числе над самим Башаром), проведение межнационального диалога, освобождение и реабилитацию политических заключенных, проведение исламских реформ с целью построения справедливого, социально ориентированного, правового исламского государства и общества с верховенством исламского права, проявляющего заботу и оберегающего честь и достоинство каждого гражданина, независимо от национальности, социального статуса и приближенности к правящей элите.

  2. (21.09.2013 21:06) #
    0

    сменить Асада, то они не сменят, это не Египет.Тут уже почти Халифат,Асадом ситуацию не изменишь. США остается лишь готовиться к проигрышу, и к подчинению

    • (21.09.2013 22:00) #
      -3

      "Почти Халифат" где? Не верьте в хизбийские сказки о "со дня на день грядущем Халифате в Сирии". Это утопия. Сирия - не Афганистан, к сожалению. Человеческий потенциал, уровень религиозной образованности и доминирующее настроение в обществе далеки от тех, которые способствовали бы быстрому распространению исламской идеи. Про квалификацию национальных кадров среди духовенства - вообще говорить не приходится. Сейчас даже сложно сказать какой процент населения стремится поставить сирийскую Революцию на "исламские рельсы". К сожалению реальность такова, что даже те силы оппозиции, которые выступают за установление справедливых Законов Аллаха в Сирии, сами до конца не понимают что это такое, как они выглядят и как функционирует исламский Закон, что может привести к неправильному руководству им, а это в свою очередь чревато повторением ошибок чеченцев в Ичкерии (тогда разных мастей националисты и беззаконники называли свои преступные расправы над мусульманами и не мусульманами "шариатскими судами", чем надолго очернили Ислам и вызвали отвращение к прекрасному по своей сути у подавляющего числа жителей республики и всего региона). Остается только уповать на Аллаха, что Он пошлет жителям Шама Знание, богобоязненных, справедливых, аскетичных, правдивых и высоконравственных мулл (таких, как афганские праведные муллы), которые будут направлять, увещевать и править сирийским народом по Корану и Сунне.