Новая мусульманская телепрограмма в США покажет «ислам с человеческим лицом»

Прошлая неделя ознаменовалась для мусульман штата Аризона не только началом Рамадана, но и выходом в эфир первой мусульманской телепрограммы, которая будет показывать «ислам с человеческим лицом».

«Мы хотим показать немусульманам другую сторону ислама, о которой они ничего не знают, - говорит исполнительный продюсер телепрограммы Марван Арват (Marwan Arwat). - Мы хотим показать, что мусульмане – такая же община, как и все другие...».

Новаторское партнерство

Часовая программа Salam TV уникальна тем, что транслируется на испаноязычном телеканале Channel 44, являясь примером новаторского партнерства между мусульманскими и латиноамериканскими СМИ столицы Аризоны Феникса.

В прошлом году губернатор штата утвердил документ, согласно которому нелегальные иммигранты были официально объявлены нарушителями законов штата. Именно это оказалось неожиданным фактором сближения представителей обеих общин.

«Мы стали ближе, потому что все мы иностранцы», - говорит консультант Channel 44, сотрудничающий с Salam TV Мариела Гомес (Mariela Gomez).

В Фениксе проживает около 120 тысяч мусульман, тем не менее «Аризона никогда не была для нас открытым штатом», - говорит Арват.

«Я в восторге от того, что мы можем что-то дать мусульманской общине. Это прекрасная религиозная община», - говорит генеральный директор Channel 44 Джон Троглия (John Troglia).

Стороны благожелательно отзываются о новом партнерстве испаноязычных и мусульманских журналистов. Для создания программы «Присоединяйтесь к нашему ифтару» съемочная группа канала выезжала в дома мусульман, что стало для многих ее членов первым опытом знакомства с традициями и культурой последователей ислама.

Более того, Мариела Гомес, ранее регулярно бывавшая в Бахрейне, где она снимала передачу о местной латиноамериканской общине и впервые познакомилась с исламом, за время сотрудничества с Salam TV укрепилась в решении стать мусульманкой.

Мусульманская программа разбита на части по 15 минут каждая: это и исламские мультфильмы для детей, кулинарные шоу, комедии, интервью с семьями местных мусульман. В конце передачи имам рассказывает о Рамадане.



0 комментариев