Каким будет исламское ТВ в России

Череду лояльных мусульманам заявлений власти озаглавила новость о появлении в России мусульманского телеканала. Новый телевизионный продукт уже обзавелся собственной частотой и сейчас работает в тестовом режиме. Собственному телеканалу мусульмане будут обязаны Дмитрию Медведеву. Проект запущен по личному указанию президента. Авторы проекта уверяют, что среди ожидаемых для подобного канала религиозных и воспитательных передач будет целый блок общественно-политических и аналитических проектов, журналисты которых видят свою миссию в том, чтобы донести мусульманский взгляд на происходящее в стране. Корреспондент Накануне.RU попытался выяснить у создателей проекта и экспертов, есть ли он, этот мусульманский взгляд на Россию, и кто платит за то, чтобы донести его до россиян.

Вопрос: В России собираются запускать мусульманский телеканал, авторы проекта заявляют, что существенное количество времени в эфирной сетке будет отдано общественно-политическим передачам. Как вы можете это прокомментировать?

Руководитель комиссии по взаимодействию со СМИ экспертного совета муфтиев России, руководитель рабочей группы по созданию исламского телеканала Руслан Курбанов: Мусульмане России живут не в безвоздушном пространстве. Происходят события, которые необходимо как-то разъяснять верующим мусульманам, давать интерпретацию.

Вопрос: Как будет выглядеть этот блок?

Руслан Курбанов: Будет информационный блок, общественно-политический. Он будет развиваться в той же степени, что и детский, религиозный и спортивный блоки канала. Мы видим это как представление своей оценки событий российскими мусульманами, журналистами, экспертами.

Вопрос: Уже составлена эфирная сетка?

Руслан Курбанов: Да, конечно. Предполагается блок новостей, вечером аналитическая передача, итоговая передача в выходные дни. В дневное время большой женский блок. Естественно, будет большой блок художественных фильмов, в том числе, произведенных за рубежом. Иранское кино, турецкие фильмы и продукция наших компаний, поскольку в регионах часто снимают документальные фильмы, которые, конечно, неконкурентны на большом экране, но их готовы смотреть сами мусульмане.

Вопрос: Какова ожидаемая численность аудитории?

Руслан Курбанов: Предполагается, что канал будет спутниковый. Он будет ориентирован на русскоязычных мусульман России, стран СНГ и Западной Европы. Приблизительно мы оцениваем аудиторию канала в 80 млн человек.

Вопрос: А каковы источники финансирования? Так, в качестве источников упоминались государственные гранты и пожертвования верующих.

Руслан Курбанов: Телеканал нуждается в серьезном бюджете постоянном. Мы уже проводим поиск инвесторов. Кроме того, наряду с российскими грантами будут привлечены средства из-за рубежа, в том числе и такого государства, как Кувейт, у которого достаточно тесные связи с Россией в продвижении ислама. При поддержке Кувейта, в России, к примеру, создан центр продвижения ислама.

Вопрос: Сразу возникают аналогии с двумя проектами Русской Православной Церкви, один из которых, телеканал "Союз", практически существует на пожертвования и имеет весьма любопытную сетевую систему распространения. Насколько похожи по стилистике будут мусульманский и православный каналы?

Руслан Курбанов: Мы ориентируемся на духовно-просветительскую информацию, поскольку создание канала инициируется не просто какой-либо партией, не бизнесменами, а в первую очередь, советом муфтиев. Первой задачей нашей является просвещение и воспитание информационное, детское, спортивное. Естественно, с православными каналами, которые ставили перед собой похожие задачи, у нас будет похожий формат вещания.

Вопрос: Но "Союз" как раз отличается достаточно резкими оценками в освещении действительности. За несколько лет они оформили даже некую собственную гражданскую позицию по многим волнующим верующих вопросам. В том числе политическим. Также там дают слово достаточно протестным общественным движениям, например, борцам с ювенальной системой. Ставите ли вы подобные цели?

Руслан Курбанов: У нас, мусульман, очень резкая оценка окружающей действительности в том, что касается пороков, поразивших общество - это пьянство, вольные нравы, наркомания, коррупция, естественно, мы это будем критиковать. Но если вы имеете в виду резкую критику политической системы, политики ее лидеров – это не приоритетная цель канала. Более того, совет муфтиев России, в основном, поддерживает российское правительство и во внешней, и во внутренней политике. За исключением некоторых фигур в Кремле, которые не делают погоды.

Ангажированность государством не пойдет мусульманскому каналу на пользу, считает известный политолог и философ, глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

По его мнению, идеальный вариант - телепроект в интернете, в котором основную часть эфира будут занимать дискуссии мусульманских и европейских либеральных политологов.

"Если новый телеканал будет контролироваться администрацией президента и кучкой тщательно подготовленных конформистов, то это будет совсем иной вариант, мало похожий на телеканал "Союз". И, скорее всего, там будут появляться безопасные, наиболее причесанные персонажи", - считает политолог.

Вопрос: Вы считаете, что мусульманский взгляд на события в стране на телеканале не будет представлен?

Гейдар Джемаль: Я, конечно, думаю, что в принципе такой телеканал - это, в любом случае, дело хорошее, но при этом я уверен, что он будет сверхподцензурным и подконтрольным. Шаг влево, шаг вправо будет тщательно отслеживаться.

Вопрос: А он есть вообще этот мусульманский взгляд? Сформированный? Если есть, то какой он?

Гейдар Джемаль: Сам по себе исламский дискурс всегда критичен и резко настроен к власти, к любой власти, кроме как к исламской. Остальная всегда подвергается критике.

Вопрос: Аналогия с православными каналами тут уместна?

Гейдар Джемаль: "Союз" не является федеральным каналом, и там люди могут позволить себе говорить то, что думают, хоть и для достаточно узкого круга. Поэтому мне трудно говорить, будут ли на мусульманском канале общественно-политические передачи.

Вопрос: А какой, по-вашему, нужен канал российским мусульманам?

Гейдар Джемаль: Я думаю, нам нужен интернет канал, абсолютно независимый, входящий в каждый дом, в котором очень серьезные люди, необязательно мусульмане, излагают свою позицию с мусульманской точки зрения. Допустим, мусульманин встречается с либеральным идеологом, не обязательно россиянином, можно и с европейцем, американцем, к примеру, с Хоффманом, для открытой беседы по ключевым вопросам, начиная с хиджаба и заканчивая спекулятивной экономикой Запада и запретом на ростовщичество. И, конечно, новости с исламской точки зрения.

Журналист и член общественной палаты Максим Шевченко, напротив, полагает, что госконтроль пойдет зарождающемуся телеканалу только на пользу.

"Я думаю, что этот "мусульманский" взгляд будет согласован с правительством России, я уверен, что ничего там критичного не будет никогда. А телеканал "Союз" и "Спас"… это знаете ли, что можно православным – мусульманам не разрешат никогда – ладан покадить - и уже контртеррористическая операция начнется", - говорит он.

Вопрос: Какой, по-вашему, телеканал необходим российским мусульманам?

Максим Шевченко: Тот, на котором будут подниматься вопросы веры, вопросы быта. Это ведь достаточно специфическая среда – верующие. Тут полезно будет все: как приготовить татарское блюдо, куда отправить ребенка учиться. Если подходить к этому с этой точки зрения, то этот канал будет достаточно интересен, а вот чего там не будет – так это не будет политической позиции, я в этом уверен. Я думаю, это будет самый лояльный власти канал. В идеале, я хотел бы видеть площадку, на которой бы выступали богословы и обсуждались вопросы веры.



5 комментариев


  1. Рустам
    (22.02.2011 08:43) #
    0

    иранские фильмы??? нас что в шииты хотят превратить???

  2. (22.02.2011 08:51) #
    0

    в этом канале мало чего будет полезного я в этом уверен может даже наоборот только вред будет идти. шиизм с суфизмом будут пропагандировать

  3. (22.02.2011 22:49) #
    0

    Максим Шевченко не мусульманин помните об этом!

  4. Салим
    (24.02.2011 12:45) #
    0

    Проблема заключается в том, кто будет готовить этот канал - если будет то же самое, как с интернет-каналом, то вряд ли можно ожидать чего-то стоящего, потому что когда работают два человека - отец и его сын, то ни о каком професионализме не может быть и речи. Знаю не понаслышке как ведется у них работа - все делается практически на коленках. А когда им говоришь что нужно привлекать професионалов, тоони говорят -зачем мол платить такие деньги когда мы можем найти других или сами можем все сделать

  5. (24.02.2011 13:58) #
    0

    а вещать на триколоре будет?