Насрулла призывает ливанцев организовать горячую встречу Ахмадинежаду

Принять массовое участие во встрече прибывающего на следующей неделе в Ливан президента Ирана Махмуда Ахмадинежада призвал в субботу всех ливанцев лидер шиитского движения "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла.

"Я призываю народ Ливана и палестинцев в лагерях беженцев приветствовать президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и принять массовое участие в мероприятиях, организованных в ходе (его) визита", - сказал он, выступая на церемонии по случаю окончания кампании по озеленению Ливана, проводившейся принадлежащей "Хезболлах" организацией "Джихад аль-Бина".

Иранский лидер, сообщил шейх Насрулла, посетит в ходе своего визита южно-ливанскую Кану, "чтобы воздать должное жертвам" израильского налета, а также Бинт Джбейль "как символ сопротивления".

Расположенный на границе с Израилем Бинт Джбейль стал во время войны 2006 год ареной ожесточенных боев между боевиками "Хезболлах" и наступавшими израильскими войсками.

Лидер "Хезболлах" отрицал сообщения некоторых СМИ о том, что в рамках своего пребывания на юге Ливана иранский президент намерен бросить камень в сторону Израиля.

"Он не будет бросать камень. Если бы он захотел, то мог бы бросить больше, чем камень", - сказал он под одобрительный смех и аплодисменты в зале.

Шейх Насрулла поблагодарил Иран за моральную, политическую и финансовую помощь, которую он оказал Ливану в рамках реконструкции районов, пострадавших в ходе войны 2006 года. По его словам, она составила, примерно 60% затрат на послевоенное восстановление юга Ливана.

Президент Ирана посетит Ливан с официальным визитом с 13 по 14 октября. В ходе него он проведет переговоры со своим ливанским коллегой Мишелем Сулейманом, премьер-министром Саадом Харири и председателем парламента Набихом Берри.

Ожидается, что Ахмадинежад и скрывающийся последние четыре года в подполье Насрулла появятся вместе на многотысячном митинге в южном пригороде Бейрута, который будет организован в его честь "Хезболлах".

Предстоящий визит Ахмадинежада вызвал неоднозначную реакцию в мире и в самом Ливане. Израиль назвал его намерение посетить приграничные районы "провокацией". Одна из израильских газет даже предложила захватить иранского президента во время его посещения южного Ливана, чтобы потом судить в Израиле как "нового Гитлера".

Свою обеспокоенность выразил и Вашингтон, относящий "Хезболлах" к разряду террористических организаций, а Иран - к ее спонсорам.

Серьезную обеспокоенность приездом в Ливан политика, "известного своими воинственными высказываниями" и считающего Ливан "иранским плацдармом в Средиземноморье", высказали также политические противники "Хезболлах" из "Коалиции 14 марта", составляющие большинство в ливанском парламенте.



1 комментариев


  1. МАРНИЧ
    (11.10.2010 04:12) #
    0

    За три недели до того, как в прессе появилось сообщение о намерении Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада бросить символический камень в сторону Израиля, я опубликовал гипотезу, в которой тоже фигурировал камень.

    «В знак благодарности за предоставленную возможность подкрепить мою теорию фактическим материалом, первым приглашаю заложить свой «камень» в основание новой традиции Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада».

    Полностью текст и обсуждение здесь
    http://imunarad.flybb.ru/viewtopic.p