Отряды революционной гвардии Ирана высадились в Ливане

Значительные силы Корпуса стражей исламской революции были передислоцированы в Ливан в преддверии визита президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада. Для переброски гвардейцев были задействованы спецрейсы ВВС Ирана Тегеран-Дамаск и Дамаск-Бейрут.

Военные источники DabkaFile сообщают, что в четверг Белый дом направил дипломата Фреда Хоффа, который обычно контролирует работу агентов в Дамаске с секретной миссией в Бейрут. Хоффу, чьи связи в сирийском руководстве считаются весомыми, поставили конкретную задачу – сделать все, чтобы убедить ливанское правительство отменить визит иранского лидера в Ливан.

Переговоры между высшим руководством Ирана и Ливана запланированы в середине следующей недели, 13 и 14 октября. Напомним, что в начале месяца в Тегеране побывал сирийский президент Башар Асад.

По мнению источника DabkaFile, в ходе подготовки визита Ахмадинежада рекордное число специальных сил Корпуса стражей исламской революции, наибольшее за пределами Ирана, предполагается разместить в Ливане.

Порядка двух с половиной тысяч спецназовцев, под непосредственным командованием генерала Касима Сулеймание будут обеспечивать безопасность президента ИРИ во время визита в Бейрут и, предположительно, южные провинции Ливана. В качестве заместителя Сулеймание выступает глава специальной службы безопасности "Хизбаллы" Вафик Сафа, который "добавит" к частям иранского генерала еще пять тысяч военнослужащих.

В качестве кульминации визита Ахмадинежада называют его поездку в тайное убежище духовного лидера "Хизбаллы" шейха Хасана Насраллы на юг Ливана. Предполагается, что это будет первый раз за 4 года прошедшие со времени окончания Ливанской войны, когда Насралла публично выйдет из своего подземного бункера.



0 комментариев