Мусульманин хочет подать в суд на голландские газеты за клевету

Лидер марокканского происламского движения Хассан Бакир (Hassan Bakir) собирается подать в суд на журналистов голландских газет De Volkskrant и De Telegraaf, которые после его ареста в Испании, изобразили его как опасного террориста.

Вернувшись в Нидерланды, где он проживает после получения статуса политического беженца, он хочет восстановить свою репутацию.

«В этой стране меня ошибочно изображали как опасного террориста», - утверждает политик.

В 1985 году Бакир, который является генеральным секретарем марокканского прорелигиозного оппозиционного движения «Шабиба-исламия», был приговорен к смерти властями Марокко за свою политическую деятельность.

На основании приговора в 2007 году он получил политическое убежище в Нидерландах. Но в июле прошлого года во время поездки в Испанию, он был арестован испанской полицией, после чего власти Марокко потребовали его экстрадиции.

В Испании Бакир провел более двух месяцев в тюрьме и под домашним арестом, ожидая решения испанских властей.

В минувшую пятницу испанский совет министров распорядился, чтобы суд продолжил процесс экстрадиции Хассана Бакира в Марокко. Для него это стало последней каплей.

«Я не сделал ничего плохого. Все это время я ждал, когда они поймут это и отпустят меня. Но решение совета министров по-настоящему напугало меня», - рассказывает Бакир.

«Я могу документально доказать, что ни я, ни движение, к которому я принадлежу, не имеют ничего общего с терроризмом. На самом деле – мы одно из немногих происламских движений, осудивших теракты в Нью-Йорке сразу же после того, как они произошли», - говорит он.




0 комментариев