Минарет признали соответствующим архитектурному ландшафту немецкого города

Немецкий суд одобрил возведение минарета в городе Билефельд, отклонив иск одного из местных жителей, который пытался оспорить выданное городскими властями разрешение на строительство, сообщает Westfalen Blatt. Согласно решению суда, возведение минарета высотой 16,2 метра на территории мечети Ватан не противоречит строительным нормам и никак не ущемляет права соседей.

Кроме того, суд отметил, что минарет, который станет первым в городе, прекрасно вписывается в окрестный архитектурный ландшафт. В этой связи судья Роланд Шоман (Roland Schomann) обратил внимание на 22-метровую дымовую трубу одного из расположенных неподалеку предприятий. Дом истца, как признал суд, находится на достаточном удалении от мечети, и, таким образом, минарет никак не может ему мешать.

Немаловажным суд также счел то обстоятельство, что использование минарета для созыва верующих на молитву, а также установка громкоговорителей была запрещена городскими властями. В том случае если турецкая община в будущем потребует отменить это правило, решение должно быть принято на новом судебном процессе с учетом интересов соседей.

Истцом выступил 53-летний юрист Йорг Вулленкорд (Joerg Wullenkord). Дом его семьи, построенный в 1936 году, находится в 29 метрах от мечети. Вулленкорд заявил, что минарет будет излишне высоким и подсветка новой постройки будет ему мешать. Кроме того, он обратил внимание, что турецкая община отказалась гарантировать ему в письменной форме, что в будущем минарет не будет использоваться для созыва верующих на молитву.

Вулленкорд подчеркнул, что нормально относится к мусульманам и его иск не имеет политического подтекста. Однако при этом он отметил, что турецкая община действует постепенно, шаг за шагом добиваясь того, что ранее было запрещено.

По словам юриста, в выданном в 2004 году разрешении на строительство мечети было четко указано, что у мечети не должно быть минарета. Теперь, разрешив возведение минарета, власти запрещают использовать его для созыва на молитву. "Вопрос остался нерешенным, его просто отложили на какое-то время", - отметил истец, который еще не решил, будет ли подавать апелляцию или нет.

Отметим, что это уже не первый в Германии конфликт, связанный со строительством минаретов. Так, намерение мусульманской общины города Бад-Липшпринге, земля Северный Рейн-Вестфалия, возвести 17-метровый минарет вызвало острую дискуссию среди горожан. В марте членам общины пришло письмо с угрозами, в котором им посоветовали как можно быстрее отозвать поданную городским властям заявку на строительство. Полиция начала расследование.

В конце ноября в Швейцарии прошел всенародный референдум, организованный ультраконсервативной Швейцарской народной партией (SVP), на котором большинство швейцарцев высказались за запрет строительства минаретов у себя в стране. Референдум вызвал широкий резонанс в ФРГ. Некоторые немецкие политики и представители духовенства призвали проживающих в Германии мусульман проявить сдержанность в вопросе строительства минаретов и лишний раз не разжигать страсти.



0 комментариев