Ливия приостанавливает дипотношения с Францией, признавшей легитимность повстанцев

Ливия на неопределенный срок прекращает дипломатические отношения с Францией - единственной страной, которая признала легитимность ливийской оппозиционной власти, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Ливии.

"Сегодня было принято решение прервать дипломатические отношения с Францией. Очевидно, что французское правительство содействует разделу Ливии", - сказал замглавы МИД Халед Каим, сообщает РИА Новости.

Президент Франции Николя Саркози в минувший четверг встретился в Елисейском дворце с представителями ливийской оппозиции. После этой встречи было обнародовано заявление Елисейского дворца о признании повстанческого Национального совета Ливии (НСЛ). Официальный Париж также заявил, что направит своего посла в Бенгази, город на востоке Ливии, где базируется НСЛ.

С середины февраля в Ливии проходят массовые акции протеста с требованием отставки лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти жестоко подавляют демонстрации. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли тысячи людей.

Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, находящийся во власти сил оппозиции. Для управления восточными территориями повстанцы создали Национальный совет, который объявил себя единственной законной властью в стране. В последние дни преданные Каддафи войска усилили военное давление на повстанцев сразу в нескольких районах страны.



0 комментариев