Повстанцы на востоке Ливии налаживают независимую от Триполи инфраструктур

Повстанцы в Ливии, контролирующие восточную часть страны с центром в Бенгази - втором крупнейшем ливийском городе, готовятся к продолжительному военному противостоянию с правительственными войсками, пишет в понедельник арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

По информации издания, ливийские повстанцы, среди которых есть бывшие сотрудники местных властей, а также военные и технические специалисты, приступили к восстановлению инфраструктуры восточных районов страны. При этом упор делается на том, чтобы все объекты инфраструктуры могли работать независимо от центра в Триполи, который находится под контролем правительства, пишет РИА Новости.

В частности, противники Каддафи стремятся восстановить нормальную работу аэропорта Бенгази и гарантировать бесперебойные поставки нефти на экспорт. Пока порты работают не на полную мощность, но представители комитетов говорят, что будут пытаться выполнить все обязательства перед иностранными партнерами.

Кроме того, повстанцы стремятся наладить нормальную торговлю с соседним Египтом, из которого пока поступает только гуманитарная помощь. В частности, сторонники "Революции 17 февраля" направили своего полномочного представителя для переговоров с египетской стороной о полноценном открытии пограничного пропускного пункта "Эс-Саллюм". "Мне поручено обсудить с египетской стороной восстановление нормальной торговли между двумя странами, как это было до 17 февраля", - сказал представитель повстанцев. По его словам, ливийские торговцы на востоке страны хотят приобретать продовольствие и товары первой необходимости у Египта и других арабских стран.

Что касается аэропорта Бенгази, то, по данным газеты, он восстанавливается и будет введен в строй уже через несколько дней. Единственный пограничный пункт на границе с Египтом пока не работает с ливийской стороны из-за того, что сотрудники таможни - выходцы из западных районов Ливии - покинули свои посты после того, как район перешел под контроль повстанцев. В настоящее время к работе на пограничном пункте готовятся сотрудники таможни из близлежащих городов.

Повстанцы также рассчитывают обзавестись собственной системой связи и телевидением и радиостанциями, независимыми от Триполи.
С 15 февраля в ливийских провинциях идут акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек. Ранее для управления восточными территориями был создан Национальный совет, который объявил себя единственной законной властью в стране.



0 комментариев