Ливан призывает ООН защитить его природные богатства от посягательств Израиля

Министр иностранных дел Ливана Али Шами направил во вторник генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором выражает надежду, что возглавляемая им международная организация "приложит все необходимые усилия, чтобы не допустить эксплуатацию Израилем природных ресурсов, находящихся в ливанских территориальных водах", сообщает РИА Новости.

Послание, в котором подчеркиваются законные "права Ливана на все нефтегазовые запасы, находящиеся в пределах его экономической зоны", было направлено после появившихся недавно сообщений о том, что Израиль подписал с рядом компаний соглашения на разработку газовых месторождений в восточном Средиземноморье. Часть их расположена в приграничных территориальных водах к востоку от Израиля и Ливана.

В письме указывается, что эксплуатация Израилем ливанских природных богатств является "вопиющим нарушением" международного права и "посягательством на суверенитет Ливана".

В 2009 году американо-израильский консорциум обнаружил в 130 километрах от северного побережья Израиля крупное газовое месторождение "Тамар". Его запасы оцениваются в 240 миллиардов кубических метров газа.

В начале 2010 года в том же районе было обнаружено другое месторождение, получившее название "Левиафан" и содержащее 450 миллиардов кубических метров газа. Однако, по оценкам Геологической службы США, запасы этого месторождения, лежащего в территориальных водах Ливана, Израиля, Сирии и Кипра, могут быть значительно больше и составлять 3,5 триллиона кубических метров газа и 1,7 миллиарда баррелей нефти.

В декабре прошлого года Израиль подписал соглашение о морской границе с соседним Кипром и готовится начать добычу. Ливану же еще только предстоит урегулировать вопрос своих морских границ с Сирией и Кипром.

Что касается Израиля, то его морская граница с Ливаном никогда определена не была, и не понятно, когда стороны смогут о ней договориться. Формально эти страны находятся в состоянии войны со времени основания Израиля в 1948 году.

Тем временем Израиль в октябре 2010 года приступил к пробному бурению на месторождении "Левиафан".

Ливанский парламент, со своей стороны, принял в августе 2010 года закон, регламентирующий разведку и разработку нефтегазовых ресурсов с тем, чтобы ускорить начало бурения в ливанских водах, пока, как опасаются в Бейруте, "Израиль не захватил под свой контроль все средиземноморские газовые поля".

Вопросы установления морских границ и урегулирование споров между сторонами определяются Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Однако Израиль не входит в число стран, подписавших ее. Поэтому, как считают эксперты, потребуются годы для того, чтобы доказать, что месторождения, которые Израиль считает своими, в действительности располагаются на территории Ливана.



0 комментариев