Европа помирилась с Ливией

Европейский союз и Ливия заявили в субботу о снятии запрета на выдачу виз для граждан обоих политических субъектов, что несколько снижает горечь конфликта между Швейцарией и северно-африканским государством.

Испания, председательствующая в ЕС, заявила, что имена всех ливийских граждан, ранее внесенных в черный список, который автоматически закрывал им въезд в 25 европейских государств Шенгенской визовой зоны, были оттуда удалены.

"Имена ливийских граждан, перечисленные в черном списке на Шенгенскую визу, были удалены навсегда", - говорится в заявлении ЕС, распространенном перед журналистами в Сирте, Ливия, в кулуарах саммита Лиги арабских государств.

Вскоре после этого, старший ливийский чиновник сообщил AFP, что его страна сняла запрет на выдачу виз для европейцев из той же Шенгенской зоны.

"Ливия приветствует это заявление и объявила о немедленной отмене" запрета в отношении граждан стран-членов Шенгенской зоны, отметил один из ливийских чиновников.

Швейцария и Ливия вовлечены в дипломатический скандал с июля 2008 года, который последовал за кратким арестом в Женеве сына ливийского лидера Муамара Каддрфи, Ганнибала, когда двое его слуг пожаловались на грубое с ними обращение.



0 комментариев