Кнессет Израиля поднимет вопрос признания т.н. «геноцида армян»

В апреле председатель фракции МЕРЕЦ Хаим Орон в очередной раз собирается вынести на обсуждение Кнессета Израиля вопрос о признании так называемого «геноцида армян» в Османской Турции.

Как передает 1news.az со ссылкой на IzRus, израильский эксперт Александр Гольденштейн, отмечает, что с 90-х годов прошлого века вопрос так называемого «армянского геноцида» ежегодно становится темой жарких дебатов парламентариев. «Но на сей раз к событиям, происходящим в этой связи, проявляют все более пристальное внимание представители госструктур, как в самом Израиле, так и в ряде соседних стран.

По оценке архитекторов палестино-израильского мирного процесса от армянской общины может зависеть окончательный статус Святого города (Иерусалима)», - отмечает израильский эксперт.

«По целому ряду причин этот вопрос перестает рассматриваться только в контексте отношений двух государств или двух народов, и все очевиднее приобретает геополитический характер. Во-первых, на это влияет растущая напряженность между Иерусалимом и Анкарой. Играют свою роль и другие региональные процессы: смена внешнеполитического курса Анкары - от тесных связей с Западом на сближение с мусульманским миром; наметившаяся в прошлом году нормализация в отношениях армян и турок; укрепление стратегического партнерства Армении с Ираном; активизация сотрудничества Азербайджана с Израилем.

И кроме того, стремление Вашингтона любыми способами добиться возобновления израильско-палестинских переговоров заставило некоторых чиновников вспомнить об «армянском факторе» в контексте определения окончательного статуса Иерусалима. Дело в том, что Армянская Апостольская Церковь контролирует полностью или частично многие христианские святыни в этом городе (включая часть Храма Гроба Господня). К тому же армянский квартал находится в самом сердце Старого города, и поэтому, по мнению ряда западных архитекторов «переговорного процесса» (палестино-израильского – Р.Г.), от позиции армян может в определенной мере зависеть будущий передел Иерусалима.

Однако, как отмечает Гольденштейн, представители армянской общины Израиля не возлагают особых надежд на возможность признания Кнессетом так называемого «геноцида армян». Фракция МЕРЕЦ, которая намерена выдвинуть в апреле вопрос на повестку дня парламента, является фактически маргинальной фракцией, лишенной всякого веса в Кнессете. «Тем более признание «геноцида армян» Израилем будет означать для него чуть ли ни окончательный разрыв с Турцией, и поставит под угрозу стремительно развивающееся стратегическое партнерство с Азербайджаном», - пишет израильский эксперт.

«Выходцы из Армении, как и большая часть международной армянской диаспоры, занимают все более радикальную позицию в том что касается острых геополитических вопросов, связанных с их исторической родиной. Большая часть выходцев из Армении, не слишком жалует действующего президента Сержа Саргсяна и министра иностранных дел Эдварда Налбандяна. Причина тому – уступчивость и слабость нынешнего правительства», - констатирует эксперт IzRus.



0 комментариев