Ключ к урегулированию ближневосточного конфликта в разрешении вопроса о статусе Иерусалима

Сопредседатель попечительского совета Межрелигиозного совета СНГ, востоковед Рахамим Эмануилов видит ключ к урегулированию ближневосточного конфликта в разрешении вопроса о статусе Иерусалима.

"Почему бы не подумать о том, чтобы вернуться к идеям 1947 года и придать Иерусалиму особый международный статус, возможно, под эгидой ООН?" - заявил Р.Эмануилов во вторник.

Он признал, что само по себе это не решит "накопившихся проблем", однако "без компромисса по иерусалимскому вопросу вряд ли возможно достичь мирного урегулирования на Ближнем Востоке".

Собеседник агентства указал на то, что "этот святой для христиан, мусульман и иудеев город принадлежит не только израильтянам и арабам, но всему человечеству", а непосредственные участники ближневосточного конфликта "придерживаются своих жестких позиций по вопросу о том, кому должен принадлежать этот город".

Р.Эмануилов напомнил, что, когда после второй мировой войны истек британский мандат на Палестину, план ООН в 1947 году предполагал создать особый международный режим для Иерусалима. Предлагалось, что священным городом будет управлять администрация ООН. Международный режим должен был сохраняться десять лет, а потом вопрос о статусе Иерусалима должны были бы вынести на референдум, чтобы его жители решили будущее своего города, но "события пошли по иному сценарию: началась череда арабо-израильских войн - и мы пришли к тому, к чему пришли".

Востоковед считает, что во многом истоки ближневосточного конфликта являются "следствием биполярного мира, когда сверхдержавы вели борьбу за сферы влияния".

"Для судеб Ближнего Востока это соперничество имело фатальное значение. Конфликт между Израилем и арабскими странами во многом поддерживался сверхдержавами. Крушение биполярной системы завело в тупик ближневосточное урегулирование", - сказал Р.Эмануилов.

По его словам, в условиях современной многополярности наиболее разумным выглядит подключение к мирному процессу "не только политических, но и финансовых, и экономических" кругов.

"Образно выражаясь, в деле строительства мира должны участвовать не только доллары, реалы, шекели и евро, но и рубли и даже рупии и юани", - считает собеседник агентства.



0 комментариев