Клинтон приготовила «четкий сигнал» для Ирана

США «активно разрабатывают вместе с партнерами новые меры давления на Иран». Об этом, как передает РБК, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

«Лучшим способом направить Ирану четкий сигнал» с призывом изменить курс Клинтон назвала «единогласное выступление мирового сообщества и принятие новой резолюции СоветаБезопасности ООН». По ее словам, «США предприняли беспрецедентные усилия по конструктивному решению вопросов военной ядерной программы Ирана, но иранские лидеры не пошли навстречу такому подходу и оставили слишком мало возможностей для мирового сообщества». В сущности, единственным вариантом глава американской дипломатии назвала «демонстрацию Тегерану того факта, что у его решений будут последствия».

Клинтон подчеркнула, что по поводу Ирана как США, так и другие государства «ведут конструктивный диалог со многими странами, включая Китай».

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что Иран начнет вести переговоры относительно спорной ядерной программы только после наложения санкций.

Напомним, Вашингтон фактически предъявил Тегерану ультиматум — принять предложения «шестерки» международных посредников о передаче урана на хранение и дообогащение за рубеж до конца года или подвергнуться новым карательным мерам.

О разработке «режима далекоидущих санкций» против Ирана заявил в начале февраля президент США Барак Обама. По мнению главы Белого дома, это станет единым ответом мирового сообщества на решение Тегерана продолжить ядерную программу.

Как отметил президент США, решение Ирана начать процесс производства урана с уровнем обогащения до 20% свидетельствует об отказе Тегерана вести диалог с международным сообществом. Обама также отметил, что политика иранских властей направлена на производство ядерного оружия, представляющего угрозу.

Напомним также, что первым шагом со стороны США в наложении санкций на Тегеран станет обращение в Совет Безопасности ООН с соответствующим запросом. Как заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, возможно, что за этим могут последовать и дальнейшие шаги, например формирование коалиции государств вне Совбеза, которые согласятся на более жесткие меры. В Вашингтоне уверены, что мировое сообщество всецело поддерживает США в этом вопросе и рассчитывают, что американскую жесткую позицию поддержит и Россия.



0 комментариев