Иран заявляет о производстве первой партии обогащенного до 20% урана

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в четверг заявил, что иранские ядерщики получили первую партию обогащенного до 20% урана, сообщает агентство Франс Пресс.

По словам президента, его страна располагает промышленными мощностями для дообогащения ядерного топлива вплоть до 80%. Впрочем, тут же добавил Ахмадинеджад, в этом нет необходимости, атомное оружие Ирану не нужно, и все работы ведутся под контролем МАГАТЭ.

Выступая в эфире национального телевидения с речью, приуроченной к Дню Революции, отмечаемому в Иране ежегодно 11 февраля в честь свержения в 1979 году монархии, Ахмадинежад также заявил о планах утроить производство низкообогащенного (до 3,5%) урана.

Иранский президент отметил, что завод по производству ядерного топлива в Натанзе обладает потенциалом для производства урана со степенью обогащения выше 20%.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как Тегеран в понедельник официально уведомил МАГАТЭ о намерении начать со вторника работы по обогащению урана на своей территории на заводе в Натанзе. Во вторник руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран начал самостоятельно обогащать уран почти до 20%.

По словам Салехи, обогащение урана в Натанзе осуществляется на каскаде из 164 центрифуг, который "позволяет производить от трех до пяти килограммов обогащенного до 20% урана в месяц для тегеранского реактора". Как сообщил глава иранского атомного агентства, объем производства "вдвое превышает потребность тегеранского реактора, которому требуется 1,5 килограмма (топлива)".

Комментируя заявления Салехи, российский эксперт в атомной отрасли заявил РИА Новости о том, что "озвученные Ираном планы по обогащению урана до 20% (точный уровень обогащения - 19,75% по U-235) вполне реальны". По его словам, "дело даже не в том, какое количество обогащенного урана Тегеран собирается получить", а в том, что "они это могут".

Сразу после этого заявления Франция и США выразили намерение настаивать на новых санкциях ООН против Исламской Республики.

Иран располагает полутора тоннами низкообогащенного урана, который требуется дообогатить до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор в Тегеране. Ранее МАГАТЭ и "шестерка" международных посредников по Ирану (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) предлагали Тегерану обменять низкообогащенный уран на обогащенный. Иран не отверг это предложение, но стороны не могут прийти к согласию о порядке обмена топлива.

Во вторник западные СМИ сообщили о том, что МАГАТЭ подтвердило наличие своих инспекторов на иранском ядерном объекте в Натанзе. В свою очередь источник РИА Новости в Агентстве сообщил, что инспекторы МАГАТЭ находятся в Иране на постоянной основе в соответствие с соглашением о гарантиях. Однако он затруднился сказать, присутствуют ли они в данный момент на объекте в Натанзе, хотя и не исключил этого.

В среду вечером агентство Рейтер со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении конфиденциальный документ ООН сообщило о том, что Иран уведомил МАГАТЭ о намерении начать производство обогащенного урана только через несколько дней.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.



0 комментариев