Израильский закон о референдуме - «насмешка над международным законодательством»

22 ноября израильский парламент принял закон о проведении референдума по вопросу ухода «Израиля» из оккупированного Восточного Иерусалима и Голанских высот, считая, что эта мера станет очередным препятствием для достижения мирных договоренностей.

Критики утверждают, что закон, принятый после семичасовых дебатов 65 голосами против 33, может усложнить возобновление организованных США переговоров с палестинцами.

В сентябре, едва начавшись, обсуждение условий мира зашло в тупик из-за проблемы израильских поселений.

Согласно принятому закону, подписание любого договора, подразумевающего уход «Израиля» с оккупированных земель, не сможет обойтись без всенародного голосования. Речь идет о тех случаях, когда парламент не может принять соответствующее решение двумя третями голосов.

Закон касается любых соглашений, предполагающих, что «Израиль» покинет оккупированные земли как в Восточном Иерусалиме, так и Голанские высоты.

Действие закона не распространяется на территориальные уступки в пределах Западного берега и Сектора Газа, которые не были аннексированы «Израилем».

Глава палестинской делегации на переговорах с «Израилем» Саеб Эрекат (Saeb Erekat) осудил утвержденный парламентом нормативно-правовой акт, назвав его «насмешкой над международным законодательством» и призвав международное сообщество в ответ признать палестинское государство на всем Западном берегу, включая земли, оккупированные «Израилем» в 1967 году.

Эрекат заявил, что «Израиль» должен покинуть оккупированные земли независимо от мнения своей общественности.

Он охарактеризовал закон как «попытку «Израиля» скрыть угнетение палестинского народа за подобными упражнениями в
демократии».



0 комментариев