Израиль собирается ввести экономические санкции против Палестины

Израиль вводит экономические санкции против Палестинской национальной администрации в ответ на ее обращение о присоединении к полутора десяткам международных договоров на правах государства. Об этом сообщает РИА Новости ссылаясь на источник в израильских официальных кругах.

В интервью Франс Пресс палестинский представитель на переговорах по мирному урегулированию конфликта Израиля и Палестины Саеб Эракат назвал санкции актом "захвата и воровства Израилем средств палестинского народа". По его словам, решение принять санкции было "нарушением Израилем международного права".

Заявку, которую неделю назад глава автономии Махмуд Аббас подал от имени "государства Палестина", израильские власти объявили нарушением договоренностей о перезапуске региональных мирных переговоров и возвращением к односторонним методам обретения независимости. Возобновление попыток добиться признания своей государственности в обход переговорного процесса палестинцы назвали реакцией на отказ Израиля освободить последних 26 из 104 заключенных, подлежавших амнистии по договоренностям 2013 года о перезапуске мирного диалога.

В рамках санкций приостанавливается израильское участие в разработке газового месторождения на шельфе сектора Газа и ограничивается доступ Палестины к депозитам в израильских банках. Кроме того, израильские министры в среду получили распоряжение прекратить контакты с палестинскими коллегами. Это распоряжение не распространяется на работу переговорной группы, которая во главе с министром юстиции Израиля Ципи Ливни поддерживает при посредничестве США постоянный контакт с палестинскими переговорщиками в попытке согласовать условия пролонгации мирного диалога.

Переговоры об урегулировании палестино-израильского конфликта идут при посредничестве США с лета 2013 года и, несмотря на отсутствие видимых результатов, должны, согласно первоначальным соглашениям, завершиться по истечении девяти месяцев — 29 апреля. Американские посредники сначала ориентировали стороны на достижение к этому сроку полноценного мирного договора, затем — промежуточной договоренности о базовых принципах примирения, а сейчас просто пытаются удержать стороны за столом переговоров.



1 комментариев


  1. (14.04.2014 13:02) #
    0

    У Израйля коллективное помутнение разума! Пора звать неотложку.
    Где доктор?