Делегации Палестины и Израиля возобновили переговоры

Израильская и палестинская делегации возобновили вчера, 30 июля, мирные переговоры в Вашингтоне. Дискуссии проходила в здании госдепартамента, но без американских посредников.

Делегацию Израиля возглавляет министр юстиции Ципи Ливни, палестинскую - главный переговорщик по вопросам мирного урегулирования Саиб Арикат. В понедельник вечером, после прибытия в американскую столицу, они встретились за ужином с Керри и открыли прямой израильско-палестинский диалог после почти трехлетнего перерыва.

Накануне официальный представитель госдепартамента Джен Псаки сообщила, что стороны конфликта согласились вести мирные переговоры как минимум в течение девяти месяцев.

На повестке дня - все те же вопросы, что и много лет назад: требование палестинцев о возвращении оккупированных территорий на Западном берегу реки Иордан, создании палестинского государства в границах 1967 года, статус Иерусалима, возвращение палестинских беженцев.

Президент США Барак Обама в понедельник назвал возобновление переговоров "многообещающим шагом вперед", но предупредил, что их участников ожидает "тяжелая работа и трудные решения". В то же время глава американской администрации выразил уверенность, что достижение мира на Ближнем Востоке "возможно и необходимо", а конечной целью этого процесса должно стать существование "двух государств, живущих рядом друг с другом в мире и безопасности".

Переговоры с Израилем будут непростыми, но в Палестине рассчитывают на позитивный лад. Об этом заявил ИТАР- ТАСС посол Палестины в РФ Фаед Мустафа.

Ранее российские эксперты сообщали, что сторонам не удастся преодолеть разногласия ни по одному из многочисленных вопросов.



1 комментариев


  1. (05.08.2013 00:29) #
    0

    Эти переговоры, как и предшествовавшие им ничего не дадут. Нам, мусульманам нужна вся Палестина, от побережья Средиземного до Мертвого моря, от Галилеи до Эйлата - сионистский режим на такие "территориальные уступки" не готов пойти. Следовательно альтернативы силовому сопротивлению и освобождению Палестины силовым путем - нет. Преступному сионистскому режиму не место на Ближнем Востоке, не место на планете Земля.