Израиль затрудняет проведение мирных переговоров с Палестиной

Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики скептически относится к перспективам достижения прорывных решений на возобновившихся мирных переговорах с Израилем.

"Я не вижу возможностей для продвижения вперед в переговорах, пока ситуация остается несбалансированной, - отметил он в опубликованном в субботу интервью канадской газете "Глоб энд мейл". - Палестина по-прежнему оккупирована. Израиль является оккупирующей страной, диктующей условия и предпринимающей шаги, которые направлены на ослабление переговорных позиций палестинского президента Махмуда Аббаса, особенно в глазах своего народа".

По словам аль-Малики, повседневная деятельность Израиля показывает, что еврейское государство отнюдь не хочет, чтобы в результате мирных переговоров оно делило границу с государством Палестина. В качестве примеров министр назвал недавние аресты в палестинских лагерях беженцев и санкционирование строительства дополнительного жилья для еврейских поселенцев в Восточном Иерусалиме. Все это свидетельствует о том, что Израиль предпочел бы сохранить статус-кво, убежден аль-Малики.

"И какие же у нас есть варианты? - продолжил он. - Они весьма ограничены. Когда международное сообщество, которое представляет администрация США, говорит нам: "Мы хотим увидеть, возможно ли возобновить переговоры, которые приведут к окончанию оккупации и созданию палестинского государства в границах 1967 года", мы отвечаем: "Хорошо, давайте посмотрим, получится ли это".

Глава МИД также скептически оценивает возможности оказания давления международным сообществом на Израиль в настоящий момент, когда "все внимание приковано к Сирии".

На фото: Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики



1 комментариев


  1. (23.09.2013 14:26) #
    -2

    К сожалению в торпедировании прогресса в освобождении Палестины виноваты и сами палестинские чиновники (как от ФАТХ, так и от ХАМАС), которые, получая многомиллиардные суммы от зарубежных спонсоров (КСА, Катара, Турции, Ирана) и разного рода исламских фондов, тратят их отнюдь не обороноспособность палестинского сопротивления, а растаскивают на свои личные нужды. Коррупция, опутавшая всю палестинскую администрацию, уже стала "второй оккупацией Палестины", после сионистской оккупации. Такое ощущение, что подавляющее большинство нынешних руководителей ООП уже давно сами не верят в возможность освобождения страны и смирились с ее потерей, решив "хотя бы заработать" на видимости борьбы. Как же они заблуждаются.