Палестина и Израиль приостановили прямые переговоры

Палестинцы и израильтяне приостановили прямые мирные переговоры и общаются через американских посредников, цитирует в понедельник газета "Аль-Кудс аль-Араби" главного палестинского переговорщика Саиба Орейката.

"То, что происходит сейчас, это палестино-американские и американо-израильские переговоры для достижения окончательного мирного соглашения", — сказал Орейкат в интервью изданию.

Переговоры по урегулированию конфликта возобновились при американском посредничестве четыре с половиной месяца назад и ведутся в обстановке полной конфиденциальности. Для поддержки диалога, рассчитанного на девять месяцев, в регион регулярно приезжает госсекретарь США Джон Керри, всякий раз с оптимизмом оценивающий перспективы мирного процесса.

Орейкат заявил, что палестинцы нацелены на достижение окончательного мирного соглашения в отведенные на это девять месяцев, будущей весной. Ранее СМИ цитировали его заявление о возможности продлении срока переговоров и заключения с Израилем промежуточного — "рамочного" — договора, который бы фиксировал базовые принципы урегулирования.

"Переходные этапы давно закончились. Теперь требуется всеобъемлющее мирное соглашение по всем без исключения вопросам — статусу Иерусалима, границам, поселениям, беженцам, водным ресурсам, безопасности и освобождению заключенных. Установленный девятимесячный срок не может быть продлен ни при каких обстоятельствах", — приводит газета слова Орейката.



0 комментариев