«Израиль» давно видит Сулеймана президентом Египта

Израильтяне давно считают Омара Сулеймана, недавно назначенного вице-президентом Египта, наиболее удачным преемником нынешнего президента Хосни Мубарака. Об этом говорится в дипломатической переписке, которая была передана разоблачительным сайтом WikiLeaks для публикации британской газете Telegraph.

Согласно переписке, в августе 2008 года советник израильского министерства обороны Давид Хачам сообщил американским чиновникам о надеждах «Израиля» в связи с кандидатурой будущего президента Египта.

«Израиль» считает, что Сулейман может стать хотя бы исполняющим обязанности президента в случае смерти или болезни Мубарака, - говорится в донесении, отправленном из посольства США в Тель-Авиве. - Нет никаких сомнений в том, что для «Израиля» была бы наиболее удобной кандидатура Сулеймана».

В депеше говорится, что Хачам отмечает достоинства и заслуги Сулеймана, даже указывая на то, что «теперь министерство обороны «Израиля» ежедневно пользуется прямой телефонной связью с египетской Службой разведки».

Сулейман возглавлял египетскую разведслужбу с 1993 года, часто бывал в «Израиле» и в качестве посредника участвовал в переговорах с палестинцами.

В прошлом месяце в ответ на протесты народа, требующего отставки президента Египта Хосни Мубарака, Сулейман был назначен вице-президентом.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в субботу поддержала кандидатуру Сулеймана в качестве главы переходного правительства, тогда как Мубарак продолжает цепляться за власть.

Он заявляет, что готов оставить пост только в сентябре, когда закончится срок его пребывания на посту главы государства.

Однако во вторник, 8 февраля, Сулейман объявил, что Мубарак готов создать комитет, который будет заниматься конституционной и законодательной реформой с целью выработки механизма передачи власти.

Сулейман и Братья-мусульмане

В понедельник агентство Reuters также опубликовало материалы, полученные через WikiLeaks.

Как пишет Reuters, ранее Сулейман во время общения с американскими должностными лицами резко критиковал оппозиционное египетское «Мусульманское братство», однако в прошлое воскресенье он встретился с лидерами оппозиции, в том числе представителями Братьев-мусульман с целью найти способы прекращения политического кризиса в стране.

Опубликованная переписка заставляет задуматься, может ли Сулейман стать честным посредником в любых переговорах о будущем Египта.

«Основная угроза, по мнению Сулеймана, заключается в том, что движение [Братья-мусульмане] эксплуатирует религию для оказания влияния и мобилизации народа», - говорится в сообщении, которое опубликовало агентство Reuters.

«Сулейман называет недавний успех Братьев-мусульман на парламентских выборах “неудачей” и добавляет, что, хотя группа формально запрещена, действующих в Египте законов недостаточно для контроля над ними».

Речь идет о выборах 2005 года, когда «Братья-мусульмане» получили значительное число мест в парламенте.

Тот факт, что представители движения участвуют в нынешних переговорах с Сулейманом, можно считать важным достижением, поскольку группа формально запрещена.



0 комментариев