Исламофобию следует признать современной формой расизма

Во вторник на заседании Генеральной Ассамблеи ООН мусульманские лидеры потребовали от мирового сообщества принять меры для пресечения фактов оскорблений на религиозной почве, тогда как президент США выступил в защиту свободы слова.

Осудив «насилие и нетерпимость», Барак Обама призвал мировых лидеров высказаться против нападений на американцев, имевших место в последние две недели в связи с появлением в Интернете антиисламского фильма, сделанного в США.

Со своей стороны главы мусульманских держав выразили мнение, что Запад должен сдерживать исламофобию, одним из проявлений которой стал фильм, насмехающийся над Пророком (мир ему и благословение), пишет Alarabiya.

Президент Индонезии – крупнейшей страны в мире по численности мусульман – Сусило Бамбанг Юдхойоно (Susilo Bambang Yudhoyono) назвал фильм еще одним «уродливым лицом» диффамации религии.

Сославшись на Всеобщую декларацию прав человека, он заявил, что свобода слова имеет свои границы, и призвал разработать «международный механизм эффективного предотвращения подстрекательств к ненависти или насилию на почве религии или убеждений».

Король Иордании Абдулла II высказался как против фильма, так и против насилия, возникшего в связи с ним.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari) также раскритиковал «разжигание ненависти» против мусульман и потребовал от ООН принятия соответствующих мер, подчеркнув, что «международное сообщество должно объявить уголовным преступлением действия, угрожающие миру и безопасности на планете из-за злоупотребления свободой слова».

Афганский лидер Хамид Карзай (Hamid Karzai), осудивший и напечатанные во французской газете карикатуры на Пророка Мухаммада, заявил, что «подобные акты ни в коем случае нельзя оправдывать свободой слова», поскольку они оскорбляют религиозные чувства полутора миллиарда человек.

Также во вторник Организация Исламского Сотрудничества (ОИС) призвала ограничивать проявления исламофобии правовым путем точно так же, как в некоторых странах в законодательном порядке запрещен антисемитизм, сообщает World Bulletin.

Выступая на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве, посол Пакистана от лица крупнейшего в мире объединения мусульманских стран Замир Акрам (Zamir Akram) назвал съемки фильма, сожжение Корана и публикации клеветнических карикатур «сознательными попытками дискриминировать, оскорбить, унизить и очернить мусульман и их веру».

Он заявил, что исламофобию следует признать современной формой расизма и относиться к ней «так же, как к антисемитизму».

На прошлой неделе ОИС дала понять, что собирается вернуться к попыткам добиться от мирового сообщества признания диффамации религии уголовно наказуемым преступлением.

Соответствующая резолюция, поданная африканскими странами, призывает государства ввести в свой уголовный кодекс положения, предполагающие уголовное преследование тех, кто совершил преступления на почве расизма и ксенофобии.



0 комментариев