Лидер Афганистана призвал бороться с исламофобией на Западе

Свобода слова не оправдывает оскорбления религиозных чувств, заявил во вторник с трибуны ООН президент Афганистана Хамид Карзай, призвав западные страны бороться с исламофобией.

Как и многие другие участники общеполитической дискуссии на 67-й сессии Генассамблеи ООН, он упомянул появление в интернете видеофильма, выставившего в неприглядном свете пророка Мухаммеда и вызвавшего волну насилия и протестов в мусульманском мире.

"Такие акты никогда не могут быть оправданы свободой слова... В той же степени они не могут послужить поводом для протестов, которые используются для разжигания насилия и хаоса с ужасными потерями невинных жизней", - сказал Карзай.

"Мы решительно осуждаем такие вызывающие действия, будь то производство фильма, публикация карикатур или любой акт оскорбления и провокации", - подчеркнул афганский лидер.

После выхода видео, 11 сентября посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще три дипломата погибли при обстреле здания американского консульства в ливийском городе Бенгази из гранатометов. Позже диппредставительства были атакованы также в Ливии и Тунисе, протесты перекинулись на другие страны региона.

"Зло исламофобии - это тревожный феномен, который угрожает миру и сосуществованию культур и цивилизаций. Я призываю лидеров на Западе, как политиков, так и прессу, противостоять исламофобии во всех ее многочисленных формах и проявлениях", - сказал Карзай.

Утром того же дня президент США Барак Обама сказал, что многие спрашивают, почему оскорбительное для мусульман видео взять и не запретить. Ответ, по его словам, лежит в американской конституции, защищающей право на свободу слова.

"Более того, как президент нашей страны, главнокомандующий вооруженными силами, я допускаю, что люди говорят обо мне ужасные вещи каждый день, и я всегда защищаю их право на это", - пояснил президент США.

Ранее наблюдатели предсказывали, что дискуссии на нынешней сессии ГА ООН продемонстрируют огромную пропасть в ценностях западных стран и государств арабского мира, особенно, что касается свободы и демократии.

Фото: Reuters



2 комментариев


  1. (26.09.2012 16:28) #
    1

    А почему бы обамке не взять и сказать, что никакого "холокоста" не было?! Пинок под зад и туда же засунут первую поправку.

    • (26.09.2012 16:39) #
      0

      Точно. Потом достанут ее оттуда и заставят съесть.
      А вообще почему бы западным СМИ Обаму не называть "черномазым нигером"? Если вздумает возражать, ткнуть его носом в первую поправку.