Ислам становится все популярнее среди норвежцев

По данным исследователей за последние двадцать лет число «коренных норвежцев», принявших ислам, увеличилось с 500 человек до 3 тысяч.

Как пишет газета Aftenposten, ученые объясняют это рядом причин.

«Обращение в ислам – на сегодняшний день это, возможно, самая крайняя форма молодежного протеста», — говорит профессор религиоведения Анна Софи Роалд (Anne Sofie Roald), подчеркивая, что ислам требует от верующего коренного изменения образа жизни.

Женщина-ученый, принявшая ислам более 30 лет назад, также указывает на рост доли мусульманского населения, а значит, явное наличие факторов, влияющих на норвежцев, ищущих религиозную альтернативу.

Специалисты отмечают, что в Норвегии, как и во многих других немусульманских странах, новичкам в исламе свойственно повышенное религиозное рвение, которое в некоторых случаях оканчивается радикализацией, а иногда – более спокойным отношением к внешним проявлениям своей новой веры.

Ученый из Бергенского университета Олаф Элгвин (Olav Elgvin) полагает, что консервативный ислам дает либеральному норвежскому обществу, где позволено практически все, определенные границы и новую форму безопасности: по существу, современная молодежь бунтует против этой вседозволенности.

«Людям нужно руководство, правила, последствия в форме наказания или вознаграждения», — комментирует рост популярности ислама среди соотечественников 26-летняя обращенная мусульманка Эльза.

23-летний Мортен Ибрагим Абрахамсен (Morten Ibrahim Abrahamsen) принял ислам, пережив теракт на острове Утойя летом 2011 года, где антиисламский экстремист расстрелял около 70 человек.

«В моей новой вере я обрел чувство покоя, которое искал», — сообщил он.

Историк религии, один из ведущих норвежских экспертов по исламу Кари Вогт (Kari Vogt) говорит, что новые мусульмане среди норвежцев – это, в основном, молодые «люди, которые заинтересовались исламом как религией и социальной альтернативой», передает newsinenglish.no.



1 комментариев


  1. (16.06.2015 22:30) #
    0

    Мы еще возьмем реванш за варварство и вандализм и не только в скандинавских странах, но и во всей Европе.