Впервые в истории Норвегия стала производить халяльное мясо. В декабре прошлого года в губернии Нур-Трёнделаг по мусульманским правилам забиты 100 оленей, а их мясо получило соответствующий сертификат качества, сообщает Russisk.org.
Ожидается, что большая часть халяльного мяса будет реализована в Осло, а отдельная партия, возможно, будет отправлена в Дубай.
Следует отметить изобретательность и предприимчивость норвежцев. Производство халяльного мяса принесёт существенную прибыль саамам-оленеводам, позволит выручить много средств от продажи мяса, легализовать и взять под свой контроль его оборот, одновременно удовлетворив особые продовольственные потребности своих новых сограждан, а также выйти с этой продукцией на внешний рынок.
«Этот продукт – халяльное мясо оленя – был недоступен мусульманам ранее. Мне говорили, что оленина очень вкусная, но сам никогда раньше не пробовал», - говорит генеральный секретарь Исламского совета Норвегии Мехтаб Афсар.
Афсар спешит развенчать многочисленные мифы о халяльной еде: -«Вообще-то забой этих животных происходит точно так же, как и всех остальных. Разница лишь в том, что мясник должен быть мусульманином и должен благословить животное, прочитав одно предложение по-арабски, когда режет животное», объясняет Афсар.
«Мы больше года готовили этот опытный проект, установили контакт с Исламским советом Норвегии и надеемся, что это станет нашим трамплином на норвежский рынок халяльного мяса», сообщил директор предприятия Харри Дирстад.
Часть мяса животных, забитых по правилам шариата, поступит в изысканные рестораны в Дубае. Дирстад представит норвежскую оленину на ярмарке в феврале.
«Крупные рестораны быстро откликнулись, но им нужно только халяльное мясо», сообщил он.