Иран выручит Китай до вступления в силу санкций

Иран может увеличить частоту использования собственных танкеров для перевозки нефти в Китай, чтобы сохранить Пекин в качестве основного покупателя. Об этом заявил экономический советник Евросоюза Мехрдад Эмади.

Китайская Unipec - подразделение крупнейшей нефтеперерабатывающей компании страны Sinopec - просит Иран доставить нефть, которая должна была быть закуплена в июле, в порты Китая до начала действия запрета ЕС на страхование иранского экспорта нефти, который вступает в силу с 1 июля, сообщило ранее агентство Reuters.

По словам представителя Unipec, иранской стороне направлен соответствующий запрос, согласно которому китайская сторона хотела бы получить "июльскую" нефть раньше, чем вступят в силу санкции ЕС.

В прошлом месяце Международное энергетическое агентство заявило, что экспорт иранской нефти снизился с 2,5 миллиона баррелей в день до менее чем 2,0 млн., и эта цифра во второй половине года, как ожидается, упадет до 1,5 млн. баррелей в день.

"Учитывая правила безопасности мореплавания, которые предъявляются к владельцам танкеров, в скором времени можно ожидать начала проверок танкеров, перевозящих иранскую нефть в Китай на предмет достоверности их страхования" - сказал Эмади. По его словам, это создает дополнительный риск возможного задержания иранских танкеров.

Говоря о других вариантах получения иранской нефти Китаем, Эмади сказал, что КНР может на короткий срок воспользоваться тем же методом, который использовала Япония.

Япония добилась утверждения парламентом закона, который позволяет правительству предоставлять страховое покрытие на импорт иранской нефти.

"Если Китай согласится на такую схему, в лучшем случае, это следует рассматривать как временную меру для поиска подходящей замены иранской нефти", - считает Эмади.

Китай является крупнейшим торговым партнером Ирана, и Пекин публично раскритиковал санкции против Тегерана, принятые в обход Организации Объединенных Наций. Это не помешало государственным энергетическим гигантам Китая вложить крупные инвестиции в Соединенные Штаты, что, возможно, сделает Вашингтон более уступчивым в вопросе санкций.

По данным китайской таможни, в прошлом году Китай закупил иранской нефти в общей сложности 27,76 млн. тонн, или 555 тыс. баррелей в день. Из них 500 тыс. баррелей в день покупал Sinopec.



1 комментариев


  1. (23.10.2012 19:58) #
    0

    Одно из Китайских учений гласит, что за Великой китайской стеной живут варвары. Будем считать,что нас мусульман это не касается и это действительно примерно так и есть. Ведь мы не материалисты по сути. А вот европейцы и весь иудохристианский мир к сожалению таков или почти таков :( и это печально. Поэтому надо ориентироваться в сотрудничестве на восток и внутриисламский товарооборот. И отказаться от сделок с варварами.