ЕС отложил решение о введении нефтяного эмбарго против Ирана

Совет ЕС отложил до конца мая принятие окончательного решения о полном запрете на импорт нефти из Ирана, который должен вступить в силу с 1 июля.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный дипломатический источник. Изначально предполагалось, что финальное решение по срокам введения нефтяного эмбарго против Ирана будет принято в понедельник на встрече глав МИД ЕС в Люксембурге.

"Анализ ситуации вокруг Ирана и календаря по введению эмбарго на поставки нефти из этой страны снят с повестки дня министерской встречи в Люксембурге и перенесен на следующее заседание Совета (ЕС на уровне глав МИД в конце мая)", — сообщил дипломат.

По имеющейся информации, на этом настояли Италия и Греция, которые опасаются, что окончательный запрет на импорт иранской нефти может значительно повысить их затраты на обеспечение своих потребностей в энергоресурсах. Положение этих стран усугубляет необходимость выполнения жестких стабилизационных программ по сокращению своих бюджетных расходов, что лишает их маневра по закупкам дополнительных энергоресурсов.

На ЕС приходится около 20% иранского экспорта нефти, главными ее получателями выступают Греция, Италия и Испания. Транспортировка осуществляется танкерными перевозками.

Решение о запрете на поставки нефти из Ирана в страны ЕС было принято еще 23 января 2012 года. Однако запрет касался лишь заключения "новых контрактов на поставки нефти". Что касается уже действующих контрактов на поставки черного золота из Ирана в Европу, то их полное прекращение Евросоюз отложил до 1 июля 2012 года. В то же время, под давлением южных стран ЕС — в решение Совета ЕС от 23 января была внесена важная оговорка, что ситуация вокруг Ирана и прекращение действующих контрактов на поставки нефти должны быть "вновь проанализированы" в апреле на заседании Совета ЕС. Предполагалось, что по итогам этого анализа главы МИД окончательно подтвердят 1 июля, как дату прекращения текущих поставок нефти из Ирана.

В январе эта мера рассматривалась как чисто формальная, однако сегодня оказалось, что европейские импортеры иранской нефти пока не готовы подтвердить свой отказ от нее.

Нельзя исключить, что Афины и Рим пытаются выиграть время до очередного раунда переговоров группы "пять плюс один" с Ираном, которые пройдут в Багдаде 23 мая. Если эта встреча увенчается успехом, это может стать веским аргументом чтобы отложить или заморозить введение нефтяного эмбарго против Ирана и сохранить традиционные маршруты поставок нефти.

Как заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад, карательные меры против Ирана не подействуют, и даже если он вообще прекратит продавать нефть – стране это не принесет никакого вреда.



0 комментариев