Япония приняла закон по обеспечению импорта иранской нефти

Парламент Японии сегодня утвердил государственные гарантии по страхованию нефти, поставляемой из Ирана, что позволит Токио обойти новые санкции Европейского союза, сообщает в среду Reuters.

Закон вступит в силу 27 июня, сказал правительственный чиновник, пожелавший остаться неназванным.

В прошлом месяце Международное энергетическое агентство сообщило, что экспорт иранской нефти снизился с 2,5 миллиона баррелей в сутки до менее чем 2,0 миллионов баррелей в сутки. Как ожидается, данный показатель во второй половине 2012 года упадет до 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Это позволяет японскому правительству, освобожденному от финансовых санкций США, обеспечить страховку в сумме до 7,6 миллиарда долларов в случае аварии каждого иранского танкера с сырой нефтью, направляющегося в Японию.

Для Японии, Южной Кореи, Китая и Индии санкции ЕС, запрещающие страховать иранские танкеры с нефтью, стали проблемой, так как эти азиатские страны в совокупности покупают две трети иранской нефти.

В январе ЕС принял решение об ужесточении санкций против нефтяного сектора Ирана и полной приостановке импорта иранской нефти с 1 июля этого года. В ответ уже в феврале Иран объявил о прекращении нефтяных поставок британским и французским компаниям.



0 комментариев