Иран начал укреплять военную мощь новыми ракетами

Иран начал серийное производство высокоточных крылатых ракет ближнего действия, способных уклоняться от радаров. По словам министра обороны страны генерала Ахмада Вахиди, ракета Nasr 1 сможет поражать цели массой до 1 тыс. тонн, сообщает Infox со ссылкой на Associated press.

Ракета предназначена для запуска со стационарной установки, однако может быть модифицирована для запуска с вертолета или подводной лодки.

Министр заявил, что на разработку производственной линии ушло около двух лет, и теперь, как отметил генерал, серийное производство новых снарядов укрепит военную мощь страны.

Правительство исламской республики регулярно объявляет о создании новых видов вооружений, заявленные характеристики которого оказывается невозможно независимо проверить. Независимые военные разработки Иран ведет, начиная с 1992 года, среди них — бронетехника, ракеты и торпеды, а также боевая авиация.

Иранский арсенал уже насчитывает несколько сотен жидкотопливных ракет, которые, по некоторым оценкам, способны поражать цели на расстоянии до 2 тыс. км. Испытания твердотопливных баллистических ракет прошли в Иране в конце сентября. По оценкам экспертов, иранские ракеты способны поражать цели как на территории Израиля, так и на американских базах в Персидском заливе.

Ранее государственный канал иранского ТВ сообщил о том, что в стране начали работу два новых завода по производству ракет. Глава иранского оборонного ведомства Ахмад Вахиди заявил в ходе торжественной церемонии, что этими достижениями Иран отмечает 31-ю годовщину Исламской революции. Согласно указанному источнику, заводы будут производить ракеты класса «земля-воздух» под названием «Каем» («Восход»), предназначенные для сбивания вертолетов на средней и малой высотах, и ракеты класса «земля-земля» под названием «Туфан» («Буря»).



0 комментариев