Ирак вернет в строй более 20 тысяч офицеров армии Саддама Хусейна

Правительство Ирака решило вернуть в армию и восстановить в должностях более 20 тысяч офицеров, которые служили во времена правления Саддама Хусейна, сообщаетThe New York Times.

Представитель министерства обороны Ирака заявил, что премьер-министр Нури аль-Малики одобрил план по возвращению бывших офицеров в армию. Решение было принято на заседании кабинета в четверг, 25 февраля, и, как сказано в заявлении, вступает в силу немедленно.

По мнению представителя коалиции "Иракийя", решение премьера является еще одним шагом в предвыборной борьбе, поскольку в стране 7 марта 2010 года состоятся парламентские выборы. Аль-Малики возглавляет партию "Аль-Дава", на основе которой в октябре 2009 года был создан новый предвыборный альянс "Государство закона". Таким образом премьер надеется привлечь больше голосов избирателей, заявил собеседник издания.

Решение о возвращении бывших офицеров в армию вызвало противоречивые оценки еще и потому, что в ходе предвыборной кампании были сняты с выборов более 500 кандидатов, главным образом суннитов. Власти объяснили, что отстраненные кандидаты были ранее связаны с партией Хусейна "Баас". Причем под запрет на участие в выборах попали и некоторые из членов ныне действующего парламента.

Как сообщает Los Angeles Times, председатель Комиссии по справедливости и ответственности, которая является преемницей созданной в 2003 году Комиссии по дебаасизации, Али аль-Лами потребовал также очистить армию и спецслужбы страны от людей, в прошлом связанных с "Баас". Он передал в министерство обороны, МВД и Национальную разведку список из 580 служащих, которых обвиняют в связях с "Баас".

Процесс дебаасификации началася сразу же после падения режима Саддама Хусейна. Тогда были распущенны армия и силовые структуры. В 2004 году части офицеров позволили вернуться на военную службу, однако прошения многих из них оставались неудовлетворенными из-за многочисленных проверок на лояльность.



0 комментариев