Имам Нью-Йорка: Исламский центр будет построен там, где планировалось

Нью-йоркский имам сказал, что не допустил бы развития проекта строительства исламского центра неподалеку от Всемирного торгового центра, если бы знал о враждебной реакции со стороны некоторых слоев общественности, заявил он в передаче телекомпании АВС «На этой неделе».

Имам Фейсал Абдул Рауф говорит, что он не мог представить, что его предложение построить исламский центр рядом с Граунд зеро – местом терактов 2001 года в Нью-Йорке – приведет к протестам и поляризующим спорам в США и в мире. Но что было бы, если бы он знал о такой реакции?

«Я бы никогда не предложил такой проект, – сказал он. – Я мирный человек. Цель всей работы по установлению мира не в том, чтобы делать что-то, что приводит к раздорам».

Однако, несмотря на свои сожаления, теперь, когда проект уже выдвинут, проект исламского центра не должен быть выброшен или перенесен в другое место города, как предлагают некоторые.

«Меня больше всего беспокоит, что перенос центра приведет к газетным заголовкам в мусульманском мире в стиле “Ислам поставлен под удар в Америке”, – говорит Рауф. – Это только укрепит радикалов в мусульманском мире и поможет в их вербовке. Это поставит под угрозу наших людей, солдат, военных, посольства, наших граждан в мусульманском мире».

В конце прошлой недели христианский пастор из Флориды отказался от намерений сжечь Коран в девятую годовщину терактов 11 сентября, заявив, что он достиг соглашения с представителями имама Рауфа о том, что предложенный исламский центр в Нью-Йорке будет перенесен в другую часть города. Имам отрицает, что такое соглашение было достигнуто.

На пресс-конференции в пятницу президент Обама очень горячо высказался против религиозных распрей в Соединенных Штатах. Советник президента по межконфессиональным делам Эбу Пэйтел также появился в программе «На этой неделе» и предположил, что споры вокруг исламского центра будут улажены.

«Эта история выпадает из представлений о терпимости, которые составляют суть Америки, – сказал Пэйтел. – Потом в учебниках истории напишут, как писали и раньше, что силы терпимости одержали верх над нетерпимостью».

И эти несопоставимые силы нетерпимости находятся в симбиозе, считает имам Рауф.

«Радикалы с обеих сторон – радикалы в США и радикалы в мусульманском мире подпитывают друг от друга, – отмечает он. – И в некоторой степени, внимание СМИ, которое им удается привлечь, обостряет проблему», сообщает "Голос Америки".

На фото: Имам Фейсал Абдул Рауф возглавляет намаз



0 комментариев