Глава ЛАГ решил идти на сближение с Ираном

Глава Лиги арабских государств, куда входят 22 страны блока, настроен на прямой диалог с Ираном. Это связано с его озабоченностью по поводу растущего влияния Тегерана и его ядерной деятельности. Данный шаг может подорвать усилия американцев и израильтян, направленные на изоляцию Исламской Республики, заявили во вторник дипломаты.

Высокопоставленные американские должностные лица, включая министра обороны Роберта Гейтса, в прошлом месяце зачастили в регион с целью призвать арабских союзников поддержать действия Запада, направленные на оказание давления на Иран по поводу его спорной ядерной программы, в том числе посредством более жестких экономических санкций.

Арабские дипломаты говорят, что Генеральный секретарь Амр Муса представит свои предложения в программном документе во время двухдневного саммита лидеров ЛАГ, который начинается в субботу в городе Сирте, Ливия. Лидеры арабских стран обсудят ряд региональных вопросов, в том числе тупиковую ситуацию в продвижении ближневосточного мирного процесса и возможное сотрудничество с Ираном.

Новый диалог, по словам дипломатов, должно принять форму форума регионального сотрудничества и разрешения конфликтов, в него помимо стран ЛАГ войдут неарабские страны - Иран и Турция. Стороны якобы уже согласились обсудить детали предложения на условии анонимности.

Один из дипломатов, который видел документ Мусы, говорит так: глава ЛАГ надеется, что включение Турции – достаточно влиятельного суннитского мусульманского государства – создаст мощный противовес шиитскому Ирану.

Муса также хочет, чтобы лидеры арабских стран уполномочили его начать прямые переговоры с Тегераном по вопросам, вызывающим реальную озабоченность в арабском мире, например, то, что они считают иранским вмешательством в дела региона, в том числе путем поддержки групп боевиков за пределами своих границ.

Старший помощник Мусы, Хишам Юсеф, подтвердил, что Генеральный секретарь ЛАГ представит свои соображения на встрече, которая будет проходить на высшем уровне.

Неясно, консультировался ли уже Муса с ключевыми арабскими странами, такими как Египет и Саудовская Аравия, которые в прошлом сопротивлялись установлению более тесных связей с Ираном.

Они и другие арабские союзники США - большинство из них сунниты - глубоко озабочены растущей мощью преимущественно шиитского Ирана в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке.

Они выступают против поддержки Ираном иракских шиитов и террористических группировок, таких как палестинский ХАМАС и ливанская "Хизбалла", и разделяют озабоченность Вашингтона по поводу того, что ядерная программа Ирана направлена на производство оружия.

Но стратегия Запада в противостоянии с Ираном также является головной болью для арабских лидеров, которые опасаются, что провал санкций ООН может привести к военной конфронтации, которая распространится и на их территорию.

США пытались развеять эти опасения путем усиления системы обороны ряда арабских стран Персидского залива, новейшие ПВО способны противостоять возможной ракетной угрозе со стороны Ирана.

Но страны ЛАГ, видимо, решил перестраховаться дважды.



0 комментариев