Германия решила принять участие в ливийской операции

Правительство Германии намерено обратиться к бундестагу с просьбой одобрить отправку немецких военнослужащих в Ливию, сообщает издание Tagesspiegel со ссылкой на свои источники.

По данным издания, солдаты бундесвера не будут задействованы в боевых действиях. Вместо этого их привлекут к обеспечению безопасности международной гуманитарной миссии в Ливии.

Принимая решение об отправке немецких военных в Ливию, правительство Ангелы Меркель не решилось целиком брать на себя ответственность, в связи с чем и планирует обратиться к бундестагу.

Как отмечается, обеспечение безопасности при оказании ливийцам помощи предусматривает в том числе конвоирование кораблями немецких ВМС транспортных судов с гуманитарными грузами, направляющимися в Ливию. В министерствах иностранных дел и обороны ФРГ уже начали подготовку соответствующей миссии.

Напомним, что ранее Германия отказалась от участия в вооруженной операции против режима Муаммара Каддафи. Немецкие представители вместе с РФ, Индией, Китаем и Бразилией воздержались при голосовании по резолюции Совбеза ООН 1973, которая разрешила нанесение по войскам Каддафи авиаударов.

Германия также отказалась от участия в морской блокаде Ливии и вывела находящиеся в Средиземном море корабли своих ВМС из подчинения НАТО. В германском министерстве обороны в этой связи заявили: "Поскольку введение и поддержание эмбарго на поставки оружия в случае необходимости предусматривает вооруженное вмешательство, Германия не станет принимать участие ни в одной из этих акций".

Кроме того, ФРГ отказалась обсуждать предложение о поставках ливийским повстанцам оружия для борьбы со сторонниками Каддафи. При этом, однако, Ангела Меркель подчеркнула, что позицию Германии нельзя считать нейтральной. Канцлер отметила, что "резолюция 1973 - это наша резолюция".

В схожем ключе высказался глава МИД Гидо Вестервелле, который заявил: "Мы решили, что солдаты бундесвера не будут принимать участия в военной операции в Ливии. Но это не означает, что мы займем нейтральную позицию. Мы видим будущее Ливии без диктатора Каддафи". Вестервелле пообещал, что после падения режима ливийского лидера Берлин предоставит новому демократическому правительству гуманитарную и экономическую помощь.



0 комментариев