Генсек НАТО выступил против холодной войны с Россией

НАТО не хочет конфликта с Россией, при этом вмешательство альянса в войну в Сирии способно лишь ухудшить ситуацию и привести к новым жертвам. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Bild am Sonntag.

Собеседник издания одобрил решение Евросоюза продлить санкции против России. «Экономические санкции посылают четкий сигнал России , что она дорого платит за нарушение норм международного права и изменение границ с помощью силы», — сказал он.

В то же время генсек Североатлантического альянса высказался за диалог с Россией. «Посыл заседания совета Россия-НАТО в понедельник такой: НАТО не хочет эскалации, не хочет холодной войны», — подчеркнул Столтенберг.

Говоря о ситуации в Сирии, генсек НАТО назвал ее «страшной человеческой катастрофой». «Иногда правильно прибегать к применению силы — например, в Афганистане. Но иногда ущерб от военного вмешательства бывает больше, чем выгода. Касательно Сирии, партнеры по НАТО пришли к выводу, что применение военной силы еще больше ухудшило бы эту ужасную ситуацию», — сказал он.

Столтенберг отметил, что военное вмешательство способно привести к еще более крупному региональному конфликту и гибели большего числа невинных людей, однако не может решить всех проблем. «Если мы будем реагировать на каждую проблему, каждую гуманитарную катастрофу силой, то, в конечном итоге, в мире будет еще больше войн и страданий», — заявил он.

15 декабря лидеры стран-членов Евросоюза согласовали продление экономических санкций в отношении России еще на полгода.



0 комментариев