Мусульмане – основные жертвы насилия в мире

Согласно недавним исследованиям, большинство гражданских войн имеет место в мусульманских странах, и подавляющее большинство жертв этих войн составляют последователи Ислама.

По данным Human Security Report, войны по всему миру пошли на спад, и хотя имеет место подъем насилия в Сирии, оно не идет в сравнение с войнами, имевшими место в Корее и Вьетнаме, считают исследователи.

В 2012 году в мире происходило 6 гражданских войн, и все они имели место в мусульманских странах – Афганистане, Пакистане, Судане, Сомали, Сирии и Йемене. Из 9 воинствующих группировок в этих войнах 7 имели идеологию радикального религиозного толка.

За последние 3 года более 90% жертв гражданских войн были жителями мусульманских стран – Сирии, Афганистана и Ирака, даже несмотря на то, что мусульмане составляют менее четверти мирового населения.

7 стран с крупным мусульманским населением, в т.ч., Индонезия, Индия, Бангладеш и Египет, не сталкивались с гражданскими войнами как минимум десятилетие, сообщает Washington Post.

Западные СМИ систематически муссируют теории о столкновении цивилизаций и войне между христианством и Исламом, но выводы исследований опровергают эти домыслы – в реальности таких войн в мире не происходит.



1 комментариев


  1. (18.05.2016 00:41) #
    1

    Истоки депортации крымских татар 18 мая 1944 года берут свое начало во враждебных отношениях России к Крымскому ханству. Претендуя на территории бывшей Золотой Орды, Россия еще в XVI веке захватила Казанское, Астраханское, Сибирское ханства, Ногайскую Орду. И только в конце XVIII века российской империи удалось оккупировать Крымское ханство.

    Царским правительством неоднократно рассматривалась возможность поголовного выселения коренного населения, но было решено проводить политику постепенного его вытеснения из полуострова.

    В судьбе крымскотатарского народа наступило «черное столетие», во время которого его численность в Крыму из-за вынужденной эмиграции сократилось в пять раз, с более 500 тыс. (по другим данным, с 1 млн. человек) в 1778 г. до 103 тыс. в 1870 г.

    Падение царизма и установление советской власти в Крыму не изменили положения. Наоборот, военные действия, грабительские конфискации и продразверстка, голод 1921–1923 гг., коллективизация, репрессии, усиленный приток мигрантов из России и Украины усугубили бесправие крымскотатарского народа и привели к сокращению его численности.

    Подготовка и осуществление депортации.

    Реализовать идею «Крым без крымских татар» решилось коммунистическое советское правительство. Москва воспользовалась войной с Германией. Неудачи при обороне Крыма, который уже к осени 1941 г. был полностью взят немцами, провалы партизанского движения, возобновление традиционно подозрительного отношения к «инородцам» среди русской части населения способствовали созданию мифа о поголовном сотрудничестве крымских татар с германскими войсками.

    В июле 1942 г. руководители так называемого «партизанского движения Крыма» А.Н. Мокроусов и А.В. Мартынов направили руководству СССР докладную о том, что «подавляющее большинство крымских татар горной и предгорной частей пошло за фашистами».

    Весной 1944 г. в только что вновь оккупированном советскими войсками Крыму были проведены «активные меры по очистке территории от антисоветских элементов». Были задействованы войска НКВД и НКГБ, дополнительно мобилизованы 20 тысяч солдат.

    10 мая Берия докладывал Сталину: «Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и, исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на приграничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения ГКО о выселении всех татар с территории Крыма. Считаем целесообразным расселить крымских татар как спецпоселеныев в регионах Узбекской ССР для использования на работах как в сельском хозяйстве — колхозах, совхозах, так и в промышленности и на строительстве».

    11 мая 1944 г. постановление ГКО № 5859 «О крымских татарах» было подписано Сталиным, предусматривавшее выселение всех крымских татар из Крыма в Узбекистан, а дополнительным постановлением от 21 мая 1944 г. предписывалось их переселение в некоторые области России.

    В Крыму в апреле, а затем в начале мая в срочном порядке были проведены две переписи крымских татар. 10 мая ничего не подозревавших жителей многих горных и предгорных сел погнали на ремонт дорог, где они трудились целую неделю. 18 мая по этим дорогам их всех вывезли из родных мест.

    Накануне депортации в апреле — первой половине мая 1944 года среди крымских татар стала проводиться кампания по формированию трудовой армии. Людей, среди которых было много подростков, не спрашивая их согласия, отправляли в трудовые лагеря на Север, Урал, где использовали их труд на строительстве дорог, заводов, на лесозаготовках.

    В лагерях г. Рыбинска (Россия) находилось около 2 тысяч человек, целый эшелон крымских татар был отправлен в Казахстан в лагеря близ г. Гурьева. В Куйбышевской области (Россия) крымских татар содержали в действующих исправительно-трудовых лагерях, где над ними, ослабленными и полуголодными, издевались уголовники.

    Если мобилизация в советскую армию лишила крымскотатарские семьи их опоры — мужчин самого работоспособного возраста (по оценкам от 30 до 50 тыс. человек), а оккупация в корне подорвала материальные основы существования, то трудовая армия подмела остатки мужчин и подростков, на которых хоть как-то держались большие, как правило, многодетные крымскотатарские семьи. Поэтому оставшиеся в Крыму татары встретили акцию по депортации уже обессиленными, малоспособными к выживанию, до предела экономически и морально угнетенные и беспомощные.

    Ранним утром 18 мая 1944 г. началась операция по высылке крымских татар, которая была закончена к 16 часам 20 мая: 67 эшелонов битком набитых крымскими татарами товарных вагонов были отправлены на восток, в Среднюю Азию и на Урал.

    Операцией руководили заместитель наркома внутренних дел СССР И.Серов и нарком внутренних дел Узбекской ССР А. Кобулов. Общее руководство осуществлял нарком внутренних дел СССР Л.Берия.

    Жителей отдаленного рыбацкого поселка на Арабатской стрелке Крымского полуострова «забыли» выслать вместе со всем народом. Так как отчет об успешном завершении операции был уже передан в Москву, их погрузили в баржи и, отбуксировав далеко в море, потопили.

    По окончательным данным НКВД, из Крыма были депортированы 191014 крымских татар, по партийным источникам, — 194111 (47 тыс. семей). После войны к ним были направлены демобилизованные мужчины и те крымские татары, которые проживали в других республиках. По данным исследователей из числа самих крымских татар всего были высланы 238500 человек, из которых дети и женщины составляли 205.900 человек, т.е. 86,4%.