Что будет с российскими проектами в Ливии

Россию и Ливию сближают тесные экономические связи, особенно в области нефтедобычи и газа. И без того хорошие партнёрские отношения стали ещё крепче после визита тогда ещё президента Владимира Путина в Триполи в апреле 2008 г. Тогда Москва в обмен на списание громадных долгов Ливии добилась большого количества выгодных для себя контрактов, сообщает Аль-Джазира.


«Татнефть» стала первой Российской компанией, которая вышла на рынок нефти в Ливии после того как в 2005 г. выиграла тендер на разработку нефтяных месторождений в районе Гадамис. А ещё через год получила право на разработку ещё трёх новых нефтяных месторождений.

Контракт, по которому компании была разрешена не только нефтедобыча на обширной территории страны, но также и проведение геологоразведки на площади до 18 тысяч квадратных километров был заключён сроком на 30 лет.

Вслед за нефтекомпанией «Татнефть» в 2006 году «Газпром» получил лицензию на разработку двух месторождений, одна из которых расположена на континентальном шельфе Средиземного моря, а вторая на расстоянии 300 км. к югу от Триполи.


Проекты в других секторах

17 апреля 2008 года между российской компанией «РЖД» и Ливией был подписан контракт на сумму 2,2 млрд. евро, по которому Россия обязывалась построить железную дорогу, протяжённостью в 550 км между городами Сурт и Бенгази.

В свою очередь компания «ТехноПромЭкспорт» взялась протянуть линию электропередач на расстоянии в 615 км, таким образом, став основной компанией в Ливии специализирующейся в этой области.

До недавнего времени в разработке этой компании был ещё один проект - проведение линии электропередач высокого напряжения на расстояние до 1250 км.

В 2006 г. в Ливии был открыт филиал компании «Стройтрансгаз» , которая должна была принять участие в ряде крупных проектов в области инфраструктуры.

Следует отметить, что Москва уже начала эвакуацию своих граждан из Ливии из-за начавшихся там беспорядков.

Перевел с арабского Арслан Тимербулатов специально для Ансар.ру



1 комментариев


  1. oleg
    (27.02.2011 07:34) #
    0

    Если к власти придет про американская оппозиция то Россия о своих вложениях и контрактах может забыть, контракты и нефть достанется как всегда сша и англии. Нечего голосовать за санкции в интресах сша а если голосуют то за ограниченное время месяц неделю день, выторговывая у сша европы допонительно уступки в других вопросах своих интересах.