Евросоюзу предстоит обозначить свою роль в ливийской операции

Главам государств и правительств 27 стран Евросоюза, которые в четверг собираются на двухдневный саммит в Брюсселе, предстоит определиться с ролью ЕС в операции в Ливии, сообщил РИА Новости в четверг информированный европейский дипломатический источник.

Если до сих пор ЕС ограничивался санкциями против режима Муамара Каддафи, то теперь рассматривается возможность проведения Евросоюзом гуманитарной операции, а также операции по защите гражданского населения, которые, "при необходимости, могут быть обеспечены при поддержке военных средств", сказал собеседник агентства.

В состав НАТО входит 21 государство ЕС. Внутри альянса пока также нет единого мнения в отношении всех направлений коалиционной операции в Ливии.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и возможность проведения иностранной военной воздушной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея. Рассвет", участвуют 13 стран, в том числе, Великобритания, Франция, США.

По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил коалиции погибли десятки мирных граждан. Страны-участницы коалиции эти сведения не подтверждают.

В среду Пентагон сообщил, что силы международной коалиции за пять дней операции в Ливии совершили более 300 боевых вылетов. Число выпущенных ракет "Томагавк" превысило 160 единиц.



0 комментариев