Татарстан оценил потери "Татнефти" от смены власти в Ливии

Компания "Татнефть" может потерять от 240 до 260 миллионов долларов, если в Ливии сменится власть и контракты "Татнефти" в стране будут признаны недействительными. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент Татарстана и председатель совета директоров "Татнефти" Рустам Минниханов.

По словам чиновника, "Татнефть" уже вложила указанную сумму в Ливию. Российской компании в стране принадлежит четыре участка, которые Минниханов назвал "перспективными". "Татнефть" работает в Ливии с середины 2000-х годов, когда было создано специальное предприятие для разведки и эксплуатационного бурения в африканской стране.

"Если он (Каддафи) останется, у наших сторон есть обязательства. Но со сменой власти, по моему убеждению, нашего влияния там уже не будет", - отметил руководитель Татарстана.

Ранее о возможных убытках в связи с гражданской войной в Ливии заявляли и другие российские нефтяные компании. В середине февраля итальянская Eni договорилась о продаже половины своей доли в консорциуме, разрабатывающем месторождение Elephant в Ливии, "Газпром нефти". Сумма сделки должна была составить 163 миллиона долларов, но сейчас ее статус непонятен. До начала военных действий в Ливии, как отмечал "Коммерсантъ", также действовали представительства "Стройтрансгаза" и "Лукойла".

Ливия - один из основных экспортеров нефти в Северной Африке. На ее территории до начала 2011 года работали многие иностранные компании, в том числе итальянская Eni, испанская Repsol, французский Total. После начала гражданской войны они свернули свои работы, в результате чего добыча нефти в стране сократилась в несколько раз.



0 комментариев