ЕС установил «красные линии» для еврейских поселений

Европейский Союз определил 5 «красных линий» (red lines) относительно еврейских поселений на оккупированном Западном берегу реки Иордан, предупредив «Израиль», что нарушение этих линий повлечет за собой наложение санкций, так как это препятствует достижению соглашения с Палестиной о создании двух соседствующих государств. Последнее, как считает ЕС, является единственным решением конфликта в регионе.

Соответствующий документ представитель ЕС в Израиле Ларс Андерсон передаст «израильским» властям для обсуждения.

Как сообщает газета «Гаарец», документ о 5 «красных линиях» был подготовлен после серии обсуждений, состоявшихся в штаб-квартире Европейского союза в Брюсселе между послами 28 государств-членов ЕС по вопросу политики «Израиля» на Западном берегу и оккупированной восточной части Иерусалима.

Красная линия №1 касается строительства поселения «Гиват Хаматос» на территории населенного пункта Бейт-Сафафа на юге Иерусалима.

Красная линия №2 относится к осуществлению проекта, известного под названием «Е1». В рамках проекта планируется строительство поселения, которое соединит город Маале-Адумим с восточной и западной частью Иерусалима. ЕС считает, что «строительство в этом регионе подрывает возможность создания географически целостного Палестинского государства».

Красная линия №3 относится к строительству поселения Хар-Хома на юге Иерусалима.

Красная линия №4 касается планов «Израиля» насильно переместить 12 тысяч бедуинов из мест их проживания в Иерусалиме в новое поселение в Иорданской долине, к востоку от Западного берега.

Красная линия №5 относится к нарушению существующего порядка в мечети Аль-Акса.

В своем документе Европейский союз предупреждает израильское правительство, что если оно продолжит осуществлять эти строительные планы, то на «Израиль» будут наложены санкции. О природе этих санкций в документе ничего не говориться.

ЕС также подчеркнул, что создание двух соседствующих государств является приоритетной задачей и что «единственным путем решения конфликта является достижение соглашения о прекращении израильской оккупации, начавшейся в 1967 году».



0 комментариев