Скандал в злитной военной разведке Израиля

В израильской армии разразился громкий скандал. В конце минувшей недели 43 военнослужащих запаса элитного подразделения военной разведки "8200" обратились с протестным письмом к своему командованию, заявив, что отказываются далее нести службу.

Копия письма была направлена премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху.

Причина отказа, по словам авторов письма, лежит в нежелании быть "инструментом пособничества оккупационному режиму на палестинских территориях". Среди подписавших есть несколько офицеров в звании майора и капитана.

"На протяжении многих лет нашей службы мы были уверены, что военная разведка Израиля делает все возможное, чтобы сократить до минимума возможность нанесения вреда мирным гражданам, - говорится в письме. – Однако это не так, и, к большому сожалению, мы стали соучастниками незаконных действий, которые армия проводила и проводит на палестинских территориях".

Среди прочего, в своем письме разведчики указывают на методы, при помощи которых добывалась необходимая информация: тотальное прослушивание телефонных разговоров, слежка за палестинскими домами, грубое, по их мнению, вмешательство в личную жизнь мирных граждан и насильственная вербовка палестинцев, оказавшихся в сложных ситуациях.

"Процесс сбора подписей занял больше года, - говорит капитан запаса Даниэль, один из авторов письма. – Мы понимаем, что после такого шага никто из нас не сможет вернуться в подразделение, но мы не могли больше терпеть".

Едва стало известно об акции уклонистов, как ее немедленно подхватили израильские СМИ. На многочисленных форумах в сети появились призывы предать огласке имена авторов письма. Известный своими левыми взглядами журналист газеты "Гаарец" Гидеон Леви пошел еще дальше и озаглавил свою колонку "Восстание в Штази".

В пресс-службе армии заявили, что речь идет о попытке наглым образом подвергнуть сомнению легитимность столь важного армейского подразделения, которое действует строго по этическим соображениям и принятым законам и нормам.

"Это грубая попытка использовать военную службу для высказывания своих политических взглядов, - написал на своей страничке в "Фейсбуке" глава армейской пресс-службы бригадный генерал Моти Альмоз. – Мы тщательно разберемся в случившемся и сделаем соответствующие административные выводы".

По утверждению военного командования, только 10 человек из подписавшихся ежегодно проходили военные сборы и принимали активное участие в деятельности подразделения. Остальные уже давно в нем не служат.

С небывалым единодушием отреагировали на коллективное письмо уклонистов и израильские политики. Осуждение можно было услышать как от представителей правящей коалиции, так и от депутатов оппозиционных партий.

Со специальным заявлением по этому поводу выступил и министр обороны Моше (Буги) Яалон, который подверг резкой критике составителей письма, заявив, что их заявления не имеют ничего общего с действительностью.

"Я знаком с этим подразделением десятки лет, с того момента, когда еще был главой армейской военной разведки, - заявил Яалон. – Все попытки очернить его являются грубой провокацией, которая преследует политические цели".

Письмо сочли провокацией и в окружении израильского премьера. В воскресенье, выступая в Тель-Авиве на международном форуме по кибербезопасности, Нетаньяху заявил, что подобный саботаж опасен для всего израильского общества.

"Будучи знакомым не один год со служащими подразделения "8200", хочу выразить мою уверенность в том, что недавно сделанные безосновательные обвинения не навредят важной работе", - отметил израильский премьер.

В Израиле отмечают, что уже в ближайшее время авторы письма будут вызваны на беседу с командованием для дачи разъяснений по поводу своих действий. Понесут ли они наказание за свои высказывания, пока сказать сложно. Одно ясно - призывать на резервистские сборы в подразделение "8200" их уже никто не намерен.

Подразделение "8200" израильской военной разведки (АМАН) считается не только самым многочисленным, но и одним из самых элитных в Армии обороны Израиля. Его задача - сбор разведывательной информации, максимальная обработка и предоставление полной картины военному и политическому руководству страны.

Стоит отметить, выходцы из подразделения "8200" пользуются большим спросом вне армии. Из них вышло немало известных бизнесменов, политиков, работников сферы высоких технологий. Все они быстро нашли себя "на гражданке".



0 комментариев