Египет остался в условиях чрезвычайного положения

Во вторник правительство Египта еще на два года продлило действие спорного закона о чрезвычайном положении, подчеркнув при этом, что ограничит его использование.

В это обещание не верят правозащитники, которые предупреждают, что данный закон будет по-прежнему использоваться для подавления инакомыслия.

Закон о чрезвычайном положении, действует с 1981 года, когда был убит тогдашний президент Египта Анвар Садат. Этот закон дает полиции широкие полномочия в части проведения арестов и позволяет бессрочно содержать задержанных под стражей без предъявления обвинений.

Борцы за демократию и права человека уже давно говорят, что закон используется властями, чтобы заставить замолчать критиков и обеспечить сохранение власти за правящей партией, указывая на аресты блогеров, политических деятелей и иных инакомыслящих.

Более 100 оппозиционных депутатов и активистов протестовали во вторник у здания парламента, требуя от законодателей отклонить любое расширение данного закона. Но парламент, в котором преобладают члены правящей партии, одобрил просьбу правительства о продлении чрезвычайного положения до 31 мая 2012 года, сообщает государственное информационное агентство.

Столкнувшись с критикой - в том числе из Вашингтона - правительство Мубарака приняло новые поправки, назвав их важными изменениями закона. Это произошло в преддверии парламентских выборов, которые состоятся в конце этого года, и президентских выборов, намеченных на 2011 год.

Министр по парламентским вопросам Муфид Шехаб сообщил журналистам, что правительство "впервые" сводит к минимуму применение этого закона, ограничив его случаями, связанными с терроризмом и торговлей наркотиками.

Некоторые полномочия, ранее предоставленные полиции, будут отменены, в том числе право подвергать цензуре или закрывать информационные издания и контролировать публикацию сообщений, сказал Шехаб.

Однако полиция все еще имеет право содержать подозреваемых без предъявления обвинений при рассмотрении дел о терроре и наркотиках. При этом, по словам министра, содержание под стражей является предметом рассмотрения специальных судов.



0 комментариев