Египет строит Стену Позора!

Всем известно, что народ Палестины уже долгое время страдает от бесцельной, бесхребетной и лицемерной политики руководства арабских стран. Так же хорошо известно, что израильскому государству не составляет труда навязывать свою точку зрения, свои методы и цели. При поддержке Соединенных Штатов, виноватом молчании Европы и пассивном потворствовании арабских режимов, известно, чего можно ожидать. Внешнюю политику большинства арабских государств вполне справедливо называют "про-сионистской". Их трусость и предательство уже не вызывают удивления.

После прошлогодней израильской агрессии в Газе казалось, что худшее уже позади. Однако мы не учли той изобретательности, с которой занялись разработкой "еще более худшего" сценария египетский режим и "религиозные власти" Аль-Азхара. Во имя "национальной безопасности", "борьбы с терроризмом", и, в конечном счете, преодоления "коррупции, контрабанды и наркотрафика" египетское правительство строит подземную стену, достигающую 20 метров в глубину, чтобы помешать жителям Газы заниматься своей "нелегальной деятельностью" и копать "туннели для контрабанды". Конечно, египетское правительство вовсе не хочет покрепче запереть обитателей Газы в их аду; эта мера продиктована исключительно соображениями национальной безопасности! Эти доводы оказались столь убедительными, что комитет религиозных экспертов из университета Аль-Азхар немедленно поддержал решение правительства, заявив, что защищать свои границы "является законным правом страны с точки зрения ислама" и "соответствует шариату" (Таким образом ученые из Аль-Азхара ответили на фетву Международного союза мусульманских ученых, придерживающегося строго противоположного мнения – что действия Египта "неприемлемы с точки зрения ислама").

Позор! Это насмешка над справедливостью, злоупотребление властью и религией. Палестинский народ, и особенно жителей Газы, пытаются лишить человеческого достоинства и прав; не дают им доступа к пище, воде и элементарной медицинской помощи. И теперь, после того как израильский режим уничтожил сотни палестинских граждан, египетское правительство становится союзником этого режима в самых худших его проявлениях: изоляции, удушении, попытке взять измором и изничтожить гражданскую жизнь в Палестине. Цель ясна: задушить любое сопротивление и уничтожить его руководство. Правительство Египта препятствует въезду в блокадную Газу колонн со столь необходимой палестинскому народу гуманитарной помощью. Сотни мужчин и женщин со всего мира, откликнувшиеся на призыв о помощи и собравшиеся перед пропускным пунктом Рафах на границе Египта и Газы, встречают один отказ за другим со стороны официального Каира, сопровождаемые стратегией избирательного унижения.

Позор! Неудивительно, что израильское правительство урчит от удовольствия. Ведь уже объявлено о новом и "многообещающем" начале "мирного процесса"! В нем учтены интересы всех сторон: Соединенные Штаты, вместе с Саудовской Аравией и Египтом, не жалели усилий в разработке новой и "всеобъемлющей" программы. Вот уж, поистине, замечательный "мирный процесс", во имя которого мирное население многие месяцы терпело блокаду, прежде чем его лидеров пригласили за стол "свободных и уважительных" переговоров. Израиль спокойно может урчать и дальше: он может продолжать играть, не делая ни малейших уступок. Поселенческая деятельность должна быть временно заморожена – кроме уже начатых строительных проектов. Лучших условий нельзя и придумать!

Нужно неустанно повторять: египетская "стена национальной безопасности" – это стена позора. Религиозные власти, узаконившие ее, повели себя в точности как те пресловутые "улемы" (мусульманские ученые) или "исламские советы", которые открыто прислуживают власти, будь то диктатура, силы колониализма или самозваная республика, специализирующаяся на манипуляциях религией. Какое доверие можно к ним испытывать после издания этой "политической фетвы", выражающей от имени ислама поддержку малодушными учеными власти диктатуры? Молчание было бы гораздо лучше.

Мы должны осудить эти неприемлемые действия, и встать рядом с теми, кто сопротивляется с достоинством. Сменяющим друг друга израильским правительствам необходимо знать следующее – с чем мы должны согласиться – палестинский народ не сдастся. Для тех, у кого еще остались сомнения, мы должны добавить подтверждение временем: история на стороне палестинцев; именно они представляют, и сегодня, и завтра, надежду на достижение благороднейших человеческих ценностей. Сопротивляться угнетению, защищать свои законные права и свою землю, не сдаваться перед наглостью и ложью сильных мира сего. Что же касается власти израильтян, египтян и других, что касается фетв назначенных правительством улемов, все это пройдет, пройдет и будет забыто. К счастью забыто. Потому что долг памяти становится долгом забвения, когда дело касается имен и деяний диктаторов, предателей и трусов.

Тарик Рамадан, доктор философских наук, профессор Фрайбургского университета в Швейцарии, президент Мусульманской организации Швейцарии



0 комментариев