"Для меня президентом Египта был и остается Мурси" - Эрдоган

Мухаммед Мурси является легитимным президентом Египта, заявил президент Турции Тайип Эрдоган на митинге в городе Орду в пятницу.

Суд Египта в субботу вынес предварительный смертный приговор Мурси и другим осужденным по делам "о шпионаже в пользу иностранных разведок и бегстве из тюрем в дни революции 2011 года". Документы по делу переданы верховному муфтию страны для утверждения или отклонения, окончательный вердикт суда назначен на 2 июня.

"Для меня президентом Египта был и остается Мурси, потому что за него проголосовало 52% избирателей. Тех, кто принял это решение (о казни — ред.), не будут помянуты добрым словом", — сказал он.

Турецко-египетские отношения ухудшились после свержения Мурси и последовавших за этим кровопролитных столкновений, спровоциованных египетскими военными Президент Турции Тайип Эрдоган резко осудил действия египетских военных против сторонников свергнутого президента. Турция и Египет в августе 2013 года отозвали своих послов для консультаций, после чего Египет объявил персоной нон грата турецкого посла, а Турция — египетского посла.



0 комментариев