Казнить нельзя заточить. Роль ас-Сиси в низложении и казни Мухаммада Мурси

На прошлой неделе мы стали свидетелями очередной сцены театра абсурда. На сей раз действия разворачивались в стране пирамид . В Египте вынесен предварительный смертный приговор в отношении экс президента Мухаммада Мурси. Он и почти сотня его единомышленников обвиняются в соучастии в побеге 2011 г.

После низложения в 2013 году демократически избранного президента Мухаммада Мурси назначается номинальный "временный президент" Адли Мансур, а фактически у руля государства становится бывший египетский военный атташе в эр-Рияде, а на тот момент Глава совета вооруженных сил Египта генерал Абдель Фатах ас-Сиси.

В 2014 году, выиграв президентские выборы, ас-Сиси становится лидером государства. Примечательно, что одним из пунктов президентской программы генерала-президента было искоренение любой деятельности «Братьев мусульман» на территории Египта.

Нет сомнений в том, что череда громких судебных приговоров инициированные нынешними властями страны пирамид является ни чем иным, кроме как госзаказом на уничтожение наиболее реальной оппозиции, представленной организацией "Братья мусульмане" и перехода с демократического режима в режим авторитарной тирании.

С того момента, когда генерал ас-Сиси поменял военную форму на галстук президента по демократическому Египту прокатилась волна репрессий. Были убиты и арестованы десятки тысяч египтян лишь за подозрение в симпатии к «Братьям».

В течении полутора лет фактического правления ас-Сиси были закрыты почти 30 тыс мечетей и исламских учебных заведений, где был хотя бы намек на сочувствие к ненавистной ему организации.

Каковы мотивы такой лютой ненависти боевого генерала к организации, которая охватывает значительный интеллектуальный слой населения страны. Ответ на этот риторический вопрос, я думаю, лежит в недрах непростых отношений правящей семьи Дома Саудов и Ассоциации "Братья мусульмане"

Анатомия конфликта

Политические и идейные конфронтации семьи Саудов и Египта в лице "Братьев мусульман" давно стали очевидностью в арабском мире. Но отношения саудовской монархии и египетского движения не всегда были такими однозначными.

Еще в бытность президентом Гамаля Абдел Насера Саудовская монархия активно поддерживала «Братьев мусульман» в угоду своим политическим и идеологическим целям. В ту пору шла активная экспансия арабского национал-социализма, и главным ее проводником выступал Египет Насера.

Такая же политика в отношении «Братьев мусульман» у Саудов сохранилось и при приемнике Насера Анваре Садате. В то время при спонсорской поддержке Саудии «Братьями мусульманами» был реализован целый ряд благотворительных и социальных проектов направленных, в основном, на улучшение жизни палестинских беженцев Сирии и Иордании.

Но мотив у семьи Саудов здесь, скорее был политический, направленный на укрепление своей позиции на полуострове, и в арабском мире в целом. Первая трещина в отношениях Саудии и "Братьев мусульман" пошла после того, как они заняли относительно просаддамовскую позицию в конфликте с Кувейтом.

Выступив против иностранной интервенции, к которой так призывала Саудовская монархия. Данный "публичный демарш" послужил, если не разрыву отношений, то как минимум сворачиванию почти всех совместных проектов.

В дальнейшем очередным камнем преткновения, приведшим к окончательному разладу отношений, послужила активизация на территории Саудии, фактически, оппозиционного монархии общественного движения "ас-Сахва".

Высшие лица Саудии поспешили обвинить в этом «Братьев мусульман», находившихся на тот момент в "свободном плавании". Это событие принято считать отрывной точкой политического противостояния "Братьев мусульман" и Саудовской монархии.

Игры престолов

Абдель Фатах ас-Сиси, еще будучи военным атташе при египетском посольстве в эр-Рияде, был достаточно известной в кругу королевской семьи личностью. Как пишет Мухаммад Билграми, аналитик издания ""Akhbar al Alam":

"По некоторым свидетельствам еще в 2010 году вышестоящие военные сообщили ас-Сиси, что он будет следующим министром обороны при любом правительстве. Также предрекли ему политическую карьеру тоже".

Как пишет издание "Akhbar al Alam": "О связях ас-Сиси в высших кругах Саудии свидетельствует тот факт, что 2013 году лично Бандар бен Султан через военного атташе Египта полковника Мухаммада Абдел Футтуха передал "сердечные поздравления другу и брату" на тот момент военному министру".

Примечательно что после этого послания начали активизироваться выступления против демократически избранного президента Мухаммада Мурси. По мнению аналитика, данная встреча в кулуарах является стартом операции по низложению Мурси.

Замечу, что с приходом у власти нового короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель-Азиза наблюдается некоторый отрыв от старой шаблонной внешней политики. Надеемся, что этот факт положительно повлияет и на положение Египта где уже полтора года нет места учету голоса народа.

Политический суицид

После вынесения смертного приговора в отношении бывшего президента Мурси, ряд аналитиков высказали мнения, что это может послужить возникновению еще одной горячей точки на карте Ближнего востока. Вспыхнет на сей раз самая большая арабская страна.

Касательно тех событий, которые могут последовать за реальным смертным приговором Мурси, высказался и журналист-аналитик катарской телекомпании Аль-Джазира Халед Диаб в статье под названием "Египет лишился разума".

По словам автора, вынесение реального смертного приговора Мухаммаду Мурси послужит посланием. Не только египетским, но и мировым исламским силам о том, что «нет им места на политическом поле".

"Мы видели, к чему привел даже предварительный смертный приговор - убиты трое судей связанных с данным процессом на Синае. В случае, если здравый смысл не возобладает, и смертный приговор все же будет утвержден, то это перекинется на все Египетское государство"- пишет автор.

Ясно одно - привести данный приговор в действие означает поставить страну на порог гражданской войны.



0 комментариев