Египетские казни

Верховный суд Египта присудил двадцать лет тюрьмы свергнутому два года назад президенту Мохаммеду Мурси. Вместе с ним такой же срок получили Мухаммад Бильтажи и Исам Аль-Ариан. Еще 10 человек из числа его ближайших соратников получили по пять лет.

Теперь Мохаммед Мурси должен будет появляться в суде в красной робе, хотя телевидение Египта старается как можно меньше показывать его, а большая часть заседаний вообще проходила без Мурси. Ведь всякое появление лица Мурси за решеткой лишь увеличивает его поддержку. Он мужественно держится, улыбается, совершает молитву, демонстрирует бодрость духа.

Это лишь первый приговор, который вынесен президентской группе подсудимых. Мурси обвинили в организации беспорядков в декабре 2012 года, когда начались первые столкновения между сторонниками президента и его противниками. По тогдашним сообщениям прессы, в тот день погиб один человек из числа его сторонников. Теперь СМИ утверждают, что погибших было десять.

Мурси предстоит еще два суда по обвинению в шпионаже и измене в пользу Катара, который, по мнению нынешнего египетского режима, руководит международной организацией «Братья-мусульмане», ныне в Египте запрещенной (как в Сирии и России).

Мурси был первым египетским президентом, избранным демократическим путем – с этим трудно спорить даже его самым радикальным противникам. На выборах в 2012 году он набрал 51% голосов во втором туре.

Его президентство длилось лишь год. Мурси был свергнут военными во главе с министром обороны, а ныне президентом Египта ас-Сиси.

Не имеет смысла вдаваться в разбор обвинений. Те, кто следил за событиями, знает цену нынешним приговорам.

После поражения Мурси приходится слышать о полном и окончательном разгроме «Братьев-мусульман». Башар Асад вообще заявил, что с разгромом ихванов окончательно похоронен политический ислам, несмотря на то, что его ближайшие и самые верные союзники считают именно политический ислам единственным основанием политики, которую мусульмане в сегодняшнем мире должны проводить.

Но это не более чем желаемое, выдаваемое за действительное.

Гораздо очевиднее, что свержение Мурси и разгром ихванов ведет лишь к массовой радикализации движения, которое в Египте на протяжении 85 лет отвергало путь вооруженной борьбы.

Движение ихванов (от арабского названия движения «аль Ихван аль Муслимин») существует с 1928 года.

Их самого яркого идеолога Саида Кутба казнили в 1966 году. Нынешнего духовного руководителя движения (муршида) Мохаммеда Бадию приговорили к смертной казни вместе с 529 сторонниками. Одного ихвана уже повесили.

Вся история ихванов, кстати, не написанная до сих пор, – это трагический перечень замученных в тюрьмах и казненных десятков тысяч людей.

Их поддержку в Египте теперь принято приуменьшать, но это больше похоже на попытку самовнушения, поскольку ихваны как были, так остаются самой отмобилизованной и организованной частью народа.

Ни в одной другой стране они не пронизывают абсолютно все слои – от интеллектуалов, профессуры, министерств и армии до бедняков и безработных.

В 1984 году в парламент прошли восемь ихванов, при том, что движение было запрещенным. В 2005 году у ихванов было 88 депутатов – четверть парламента. Выборы проходили тогда на фоне постоянных арестов и убийств ихванов.

В 2010 году режим Мубарака решил не допустить ихванов к выборам. Вновь пошла волна массового террора в отношении братьев – и тогда в 2011 году началась арабская революция, которую теперь почему-то называют «революцией фейсбука».

Следует признать, что за год своего президентства Мурси не смог сделать ничего, кроме того, что блокада с сектора Газы была снята.

Против него работал весь старый госаппарат под руководством старых кадров. Мурси не произвел ни его чистки, ни люстрации, ни даже увольнений. Он не разорвал отношения с Израилем и хотел действовать в духе стремления договориться со всеми.

Ихванская тактика непротивления насилию потерпела поражение. Когда генерал ас-Сиси задумал свержение президента, ихваны, вопреки досужим утверждениям, не оказали никакого вооруженного сопротивления.

Они продолжали выходить на мирные протесты по пятницам. Они становились в живую цепочку вокруг коптских храмов. Они декларировали верность поистине гандистским принципам мирного противостояния.

В ответ они получили сотни смертных приговоров и громадные тюремные сроки, кампанию террора и насилия, мартиролог мучеников.

Да, ихваны больше не у власти. Да, они больше не рассчитывают на то, что опыт мирной революции возможен. К чему это приведет? К настоящей радикализации в обмен на приписанный им экстремизм. Этот закон истории трудно оспорить.

На Ближнем Востоке происходит кардинальная перестройка сил. Громадные массы мусульман пришли в движение. Ислам переживает настоящее возрождение.

Западные идеи о возможности «цивилизованного» построения демократии потерпели фиаско. А это означает то, что новые мусульманские движения, которые сформируются на фоне разгрома старых, учтут опыт поражения и отстроят себя так, чтобы прежде голословные обвинения перестали быть таковыми.

На фото: Мохаммед Мурси



комментариев