ЦРУ официально призналось в причастности к перевороту

Неправительственная организация "Архив национальной безопасности" распространила в понедельник в Вашингтоне документы, в которых ЦРУ впервые официально признает свою роль в госперевороте в Иране в 1953 году, когда был свергнут демократически избранный премьер-министр Мохаммед Моссадык.

"Об американском и британском участии в свержении Моссадыка давно было известно публике, но сегодняшняя публикация включает, вероятно, первое формальное признание ЦРУ, что оно помогло спланировать и осуществить переворот", — говорится в заявлении организации. По мнению архива, эти данные можно было рассекретить много лет назад без риска повредить национальной безопасности.

Обнародована написанная еще в 1970-е годы для внутреннего пользования ЦРУ историческая работа "Битва за Иран". Американский союз гражданских свобод (ACLU) добился рассекречивания этого документа в 1981 году на фоне революции в Иране, сопровождавшейся антиамериканскими выступлениями и захватом посольства США. Но тогда ЦРУ изъяло из рассекреченного документа любые упоминания об операции по проведению переворота 26 годами ранее.

Кроме того, в понедельник распространены рабочие документы Кермита Рузвельта, который представлял ЦРУ в Иране в момент переворота. "Эта тема представляет не просто академический интерес. Политические деятели всех сторон, включая иранское правительство, регулярно ссылаются на переворот при обсуждении, сам ли Иран или иностранные державы несут основную ответственность за исторический путь страны, можно ли верить США в вопросах суверенитета Ирана и нужно ли Вашингтону извиняться за прежнее вмешательство, чтобы улучшить отношения", — говорится в заявлении архива.

Поводом для свержения премьера Ирана 60 лет назад стала национализация нефтяных компаний, которая нанесла ущерб интересам США и Великобритании. В ходе переворота шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви временно бежал из страны, но затем премьера Моссадыка удалось арестовать. Моссадык провел три года в тюрьме и оставался под домашним арестом до своей смерти в 1967 году.



1 комментариев


  1. (20.08.2013 22:19) #
    1

    Думаю, лет через 60 американцы каждый год будут в чем-нибудь сознаваться.